Гусь замаринованный в рассоле на яйцо

Ингредиенты:

    • 1 шт. - гусь (тушка)
    • 2 кг. - соль
    • 6 литров - вода
    • 6 шт. - лавровый лист
    • 10 шт. - черный перец горошком

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 4 часа, 50 минут

Самое вкусное мясо птицы, которое мне до сих пор приходилось есть на праздник – это гусь, маринованный в рассоле “на яйцо” и запеченный целиком в духовке. Я готовила и уток и гигантских индюков (больше 8ми килограмм), которые с трудом влезали в духовку… но вот этот гусь… он безусловный лидер – самый вкусный!

Приготовления рассола для маринования гуся перед запеканием: “рассол на яйцо”

  1. Приготовить рассол “на яйцо”. Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.
  2. Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой – яйцо должно утонуть и лежать на дне.
  3. Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.
  4. Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а “намекнет”, что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) – рассол готов.  Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.
  5. Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.
  6. Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся. Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.
  7. Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов. Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник – просто при комнатной температуре.

Запекание гуся в духовке

  1. Достать гуся из рассола. Выложить на противень. Смазать гуся майонезом (или медом – на Ваше усмотрение). Можно вложить внутрь нарезанные яблоки, апельсины… зашить брюшко (тут уж делайте что хотите, все-равно получится вкусно).
  2. Запекать гуся до готовности в духовке, постоянно поливая его выделяющимся жиром, при 180 градусах. Общее время запекания – примерно 1 час на один килограмм гуся. То есть если он весит 3 кг, то и запекать его нужно 3 часа. Если у Вас ест термометр для мяса, то проверить мясо на готовность можно воткнув термометр в самую толстую часть мяса. Температура в этом месте должна достигать 95 градусов. У готового гуся сок, при его накалывании, выделяется светлый, прозрачный (а не мутно-розовый, свидетельствующий о том, что мясо еще не готово).

Все фотографии рецепта

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Это непередаваемо вкусно
Это непередаваемо вкусно

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Все, что нам понадобится
Все, что нам понадобится

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь очень свежий, даже кровь не обсохла
Гусь очень свежий, даже кровь не обсохла

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Яйцо должно утонуть в воде без рассола
Яйцо должно утонуть в воде без рассола

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Добавляем соль и размешиваем, пока яйцо не начнет всплывать
Добавляем соль и размешиваем, пока яйцо не начнет всплывать

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Довести рассол до кипения, поварить 15 мин с лавровым листом и перцем
Довести рассол до кипения, поварить 15 мин с лавровым листом и перцем

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь маринуется всю ночь
Гусь маринуется всю ночь

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Выкладываем на противень тушку
Выкладываем на противень тушку

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Можно апельсиновым соком полить гуся
Можно апельсиновым соком полить гуся

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Внутрь всунуть апельсины и яблоки
Внутрь всунуть апельсины и яблоки

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Смазать майонезом или медом
Смазать майонезом или медом

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Воткнуть термометр в самое толстое место
Воткнуть термометр в самое толстое место

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. замеряем термометром температуру мяса
замеряем термометром температуру мяса

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь готов. Переложим на блюдо
Гусь готов. Переложим на блюдо

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Мясо благодаря рассолу получается очень сочным
Мясо благодаря рассолу получается очень сочным

Гусь замаринованный в рассоле на яйцо. Гусь замаринованный в рассоле на яйцо
Гусь замаринованный в рассоле на яйцо