Индейка целиком запеченная в духовке – фото

Ингредиенты:

    • 1 шт. - целая индейка весом от 5 килограмм
    • 200 грамм - сливочное масло
    • 1 головка - чеснок
    • 300 грамм - сельдерей
    • 2 головки - лук репчатый
    • 2 шт. - морковь
    • горсть - шалфей
    • щепотка листьев - розамарин свежий
    • 1 пучек - укроп и петрушка
    • по вкусу - соль и перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 6 час, 30 минут

  1. Индейку помыть внутри и снаружи
  2. Смешать в тарелке 2-3 столовые ложки соли с горкой и 1 столовую ложку черного молотого перца, натереть смесью индейку внутри и снаружи.
  3. Отрезать у индейки огузок и горло.
  4. Смешать измельченный на терке чеснок, сливочное масло, розмарин и шалфей
  5. Аккуратно отделяя кожу индейки от мяса, натереть мясляной смесью индейку под кожей. Натереть грудку, бедра и ножки индейки. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить, не порвать кожу, но она отходит от мяса довольно легко.
  6. Все овощи: морковь, лук, сельдерей, а так же зелень: розмарин, шалфей, укроп, петрушку, крупно нарезать и смешать, посолив и поперчив смесь.
  7. Частью этой смеси нафаршировать индейку, не утрамбовывая особенно плотно. Оставшиеся овощи выложить на смазанный сливочным маслом противень. Еще небольшую часть овощей отложить в маленькую кастрюльку – на них мы сварим бульон для соуса, которым будет поливаться индейка при подаче на стол.
  8. Выложить индейку на противень, на подушку из овощей.
  9. Завязать ноги индейки и подвернуть под нее крылья, чтобы не сгорели во время жарки.
  10. Обернуть индейку фольгой сверху и сбоков, 2-3 раза, чтобы мяса вообще не было видно, и поставить индейку в духовку на 3 часа.
  11. Через 3 часа фольгу снять, поставить индейку обратно в духовку.
  12. Поливать индейку выделяющимся жиром и соком каждые пол часа, чтобы индейка зарумянилась как следует. Общее время приготовления индейки в духовке – 30 минут на килограмм веса, но я готовила дольше, волновалась, что она не проготовилась как следует внутри.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА ДЛЯ ИНДЕЙКИ

  1. Как Вы помните, мы отрезали огузок и горло индейки еще перед началом ее приготовления, и отложили часть овощей и зелени – все это нужно смешать в кастрюльке, залить водой и варить в течение часа или полутора, до получения вкусного насыщенного бульона. Кстати, стебли петрушки и укропа не выбрасывайте, а добавьте тоже в этот бульон (хотя стеблями петрушки и укропа и фаршировать индейку можно тоже).
  2. Бульон смешайте с частью сока и жира, выделяющихся из приготовляемой индейки, а так же со вкусными шкварками (конечно не пригоревшими), и не лейте слишком много жира – это соус, он должен быть вкусным.
  3. Теперь это все премешать как следует и процедить, налить в соусник и подать к столу вместе с индейкой.

Все фотографии рецепта

Индейка целиком запеченная в духовке - фото