Как просто приготовить суши дома

Ингредиенты:

    • стакан - Отваренный рис
    • 0,5 стакана - соевый соус
    • упаковка - листы морской капусты или нори для суши и роллов
    • 2 шт. - огурец
    • несколько пластинок - сыр
    • филе кусок - рыба (форель или семга слабосоленая)
    • - бамбуковый коврик
    • не обязательно - васаби (японский хрен)
    • не обязательно - имбирь маринованый

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут

Сразу хочу заметить, что мои суши / роллы обрусевшие, и не претендуют ровным счетом ни на что. Но в то же самое время они ничуть не хуже роллов, которые на каждом углу подают в простецких забегаловках, где их ваяют русские, таджики, калмыки, казахи… (и ни разу не японцы).

Но делать я их научилась очень быстро, и я не шучу, когда говорю, что мы едим теперь суши на завтрак, обед и ужин. Рис сваренный у меня теперь в холодильнике стоит стационарно. Самый простой рис я использую. Просто варю 20 минут в подсоленной воде.

Заливаю горсть риса в тарелке соевым соусом. На стакан вареного риса кладу пару-тройку столовых ложек. Рис получается коричневатый.

Кроме риса, как видно из списка ингредиентов, я кладу еще в роллы огурец, сыр (какой есть), семгу или форель (слабосоленую).

Бамбуковый коврик для заворачивания роллов стоит копейки (24 рубля, что-ли… не помню точно).

Кладу на коврик лист прессованной морской капусты 10 листиков стоят порядка 100 – 130 рублей, (ее можно купить в любом мало-мальском супермаркете, как и коврик, как и палочки, как и васаби – японский хрен, как и имбирь…). Капусту нужно класть блестящей стороной вниз, и как это все делать можно прочесть на обратной стороне упаковки.

Сверху на лист нори выкладываю рис, распределяя равномерно по листу.

В середину – начинку: рыбу, огурец и сыр, нарезанные полосками.

Заворачиваю ролл, и нарезаю на кусочки острым ножом.

Еще этот рулет (пока он еще не нарезан на роллы) можно смочить слегка в жидкости из под имбиря (или соевым соусом силиконовой кисточкой смазать), и обвалять в обыкновенном кунжуте.

Кушают роллы с имбирем – он тоже продается в супермаркетах, и с васаби – очень острым японским хреном. Маленький тюбик васаби стоит довольно дорого 100 рублей, но расход у него небольшой, он и правда очень острый. Васаби смешивают с соевым соусом в маленьком блюдце, и макают туда роллы и суши.

Какие делала ошибки:

  1. Положила много риса и начинки. Роллы получились толстые, просто огромные. А ведь они должны быть маленькими аккуратненькими квадратиками.
  2. Распределила рис по всему листу нори, оставив мало места – закрутить ролл не получилось. Нужно место оставлять. Для начала оставляйте свободным от риса половину листа нори – тогда точно закрутить ролл получится.
  3. Не залепила плотно рулет, и в итоге мои роллы рассыпались, начинка из них вываливалась. Нужно очень плотно прижимать рулетик.
  4. Нарезала рулет на роллы тупым ножом – это вообще мучение. Я теперь каждый раз нож точу перед тем, как резать рулет на роллы.
  5. Налила слишком много соевого соуса в рис. Рис все-таки должен оставаться сухим, а то роллы будут размокать. Не следует много соуса лить.

А вот видео, как собственно роллы закручивать следует. Только я как новичок больше места, свободного от риса оставляю, чтобы закрутить / залепить рулет удалось наверняка.

Все фотографии рецепта

Как просто приготовить суши дома