Как заваривать шиповник

Ингредиенты:

    • стакан шиповника
    • термос на литр воды

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 часов

1) Литровый термос обдайте кипятком

2) Растолченные в ступке ягоды шиповника (1 стакан) всыпьте в термос

3) Залейте кипятком

4) Дайте настояться 10 часов.

Шиповник настоящий кладезь витаминов, с ним мало какой продукт может соревноваться в разнообразии содержащихся витамином и минералов. Эти витамины естественные (а не искуственные), так что, когда вы пьете отвар из шиповника, вы получаете поистине палитру необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Витамин С лидирует в количественном составе плодов шиповника, но плоды шиповника включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Немало, правда, впечатляет? В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Если у вас когда-нибудь болели почки – вы знаете, что шиповник незаменим. Его реально выписывают как лекарство, кстати именно такой отвар, как приведенном рецепте.

Для укрепления иммунитета шиповник тоже “Наше Всё”, его также пьют для профилактики авитаминоза.

Полезные советы для тех, кто решил время от времени зимой попивать шиповник

  1. Самый экономичный вариант запастись шиповником – собрать его самостоятельно в лесу или деревне. Его плоды довольно дорогие, продаются в аптеках и на рынке, и если вы соберете его сами – реально сэкономите.
  2. Не собирайте плоды шиповника вдоль дорог и трасс – вреда будет больше, чем пользы, ведь на ягодах шиповника, растущих вдоль дорог осядут тяжелые металлы от выхлопных газов – которые из организма практически невозможно вывести и которые крайне вредны.
  3. Кстати, полезно знать, что после употребления шиповника, нужно прополоскать рот водой, потому что кислоты, содержащиеся в отваре, при длительном контакте разрушают зубную эмаль.
  4. Обращайте внимание на внешний вид ягод. Они должны быть красного, бордового или ярко оранжевого цвета. Черные плоды, покрытые плесенью вредны и даже опасны, скорее всего они были высушены неправильно. Плоды шиповника не должны рассыпаться, не должны быть слишком хрупкими.
  5. Хранить плоды лучше всего в стеклянных банках или тканевых мешках. Чтобы витамин С не разрушался – храните шиповник в темном месте.
  6. При заварке шиповника можно добавлять сухофрукты или сахар.
  7. Попробуйте пить шиповник заваренный без сахара с медом – двойная польза!

Словом вспомните об этом напитке и введите его в рацион семьи, особенно в зимнее, весенне время года, когда фруктов и овощей мало и мы особенно сильно подвержены простудным заболеваниям.

Все фотографии рецепта