Капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты:

    • на 3 литровый баллон: 2кг. капусты
    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • головка чеснока
    •  черный перец горошком
    • Рассол: 1,5 литра воды
    • 2 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложки сахар
    • пол-стакана уксуса.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 48 час, 20 минут

Этот рецепт хорош в зимнюю пору, когда организм так нуждается в витаминах, свежих овощах. При таком способе приготовления максимум пользы и витаминов в овощах сохраняется. И нужно-то всего пару дней подождать, пока капустка настоится. Приготовив капусту по этому рецепту однажды и наслушавшись похвал, я в рецепт влюбилась и какое-то время готовила ее регулярно, пока от домашних не стали поступать жалобы, что капуста надоела…

  1. Взять два килограмма капусты и нарезать большими кубиками или нашинковать (это как вылюбите)
  2. 1 свеклу и 1 морковь нарезать кружочками (либо натереть на терке или нарезать соломкой, опять-таки как вашей душе угодно)
  3. Измельчить пару головок чеснока
  4. Сложить все слоями в 3-х литровую банку и хорошо примять,
  5. Добавить немного черного перца горошком
  6. Готовим рассол: для этого берем 1,5 литра воды (примерно 6 стаканов), добавляем в воду 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара,
  7. Все это доводим до кипения и 5 минут остужаем
  8. В банку с овощами залить пол-стакана (примерно 100мл) уксуса,
  9. Затем залить рассол до верха банки.
  10. Оставшийся рассол не выливать, его нужно будет долить в банку на следующий день, когда жидкости в банке станет меньше.
  11. Через 2 дня капуста готова.

А вот еще один рецепт маринованной капусты – тоже кстати очень неплохой:

Капусту средней величины (берите красивые, упругие кочаны) нарезать на маленькие квадратики  или прямоугольнички, где-то с пол-пальца сторона.
Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки и 1 большую свеклу (мы живем на юге – Ростов-на-Дону, у нас ее упроно называют бурак 🙂 сказывается соседство с Украиной )
Все это перемешать в тазике или очень большой кастрюле, так как получится реально много. Я взяла касрюлю из-под моей мантоварки, она у меня очень большая.

Приготовить маринад:

  • 1 литр воды,
  • 2.5 столовые ложки соли,
  • 150 г подсолнечного масла,
  • 150 грамм сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошины черного душистого перца.

Все это смешить и вскипятить, снять с огня и дать немного остыть в течение 5ти минут. Влить в маринад
150 г уксуса (где-то пол-стакана) (столового 9-процентного и выдавливаем через чеснокодавилку, а если таковой нет, то трем на терке 1 головку чеснока (в среднем не меньше 5ти долек)

Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, накрываем тарелкой, которая чуть уже крышки и ставим сверху груз (чтобы все содержимое кастрюли было погружено в маринад)

Настаивать при комнатной температуре сутки или лучше двое.

Если любите острое – добавьте перчика чили или еще чеснока.

Советы для разнообразия

В уже готовую капусту, приготовленную по первому(без растительного масла) либо по-второму рецепту (с растительным маслом), добавьте протертый на мелкой терке корешок свежего имбиря (2-3 ст.л. на целую трех-литровую банку) – получается очень интересный оригинальный привкус.

Обязательно добавьте перчик чили, как написано в первом рецепте, можно целых два на 3х литровую банку. Правда, будет вкуснее.

Попробуйте добавить зерна горчицы, если нет то прямо порошок 1-2 столовые ложки на 3-х литровый баллон, слишком уж остро не получится, не бойтесь… но пикантности придаст.

Не заморачивайтесь и не измельчайте капусту. Если Вы капусту нарежете на большие кубики (прям такие, какими дети играют), и так в баллоны утрамбуете, она будет хрустящей, эти кубики все-равно на маленькие плоские квадратики распадутся, а почему-то получится вкуснее.

Дайте ей все-таки двое суток постоять. Сутки в комнате и сутки в холодильнике.

Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Капуста маринованная со свеклой