Карамельный попкорн в домашних условиях

Ингредиенты:

    • 150 грамм - зерна кукурузы
    • 1,5 стакана - сахар
    • 100 мл. - вода
    • 0,3 чайн. ложк. - соль
    • 100 грамм - сливочное масло
    • 50 мл. - растительное масло
    • 0,1 чайн. ложк. - пищевая сода

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут

Если Вы готовите детский праздник — угощение хрустящим, сладким карамельным попкорном будет замечатеным украшением праздника. Такой попкорн порадует всех детей. Его можно разложить по красивым пакетикам (конвертикам, как для семечек) из цветной бумаги. Чтобы конвертики не раскрывались, каждый на шве можно заклеить симпатичной наклейкой.

Важно! 

Для того, чтобы приготовить карамельный попкорн нужно сварить карамель. Жидкая сахарная карамель — сильно раскаленная субстанция, с которой нужно очень осторожно работать. Нам придется выливать ее на попкорн, поэтому приготовление дома карамельного попкорна — процесс требующий Вашего внимания и концентрации и уж конечно, в это время детям лучше не мешаться на кухне.

РЕЦЕПТ — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

  1. Для начала нужно приготовить сам попкорн — лопнуть зерна. Для этого в высокую кастрюлю налейте немного масла. Убедитесь, что масло нагрелось достаточно. Для этого есть два способа: можно капнуть каплю воды, и если она будет шкварчать — масло нагрелось; второй способ — положите одно зернышко в масло на дно кастрюли. Как только оно лопнет — выньте его и засыпайте все зерна. Распределите их равномерно по дну кастрюли. Через пару минут зерна начнут лопаться. Вы будете слышать постоянные, беспрерывные хлопки. Возьмитесь за ручки кастрюли и встряхивайте ее время от времени (каждые 5 секунд и чаще), чтобы нелопнувшие зерна опускались на дно кастрюли.
  2. Попкорн, когда он весь лопнет, нужно будет переложить в большую миску. Эту миску можно смазать растительным маслом (или сбрызнуть антипригарным\антиприлипающим кулинарным спреем), чтобы карамель не прилипала к стенкам и дну миски.
  3. Займемся карамелью, которой мы будем заливать попкорн. Для приготовления карамели нужно подготовить пищевую соду (на кончике ножа, но можно обойтись и без соды), сахар — полтора стакана, сливочное масло — 100 грамм, пол чайной ложки соли, 100 мл. воды. Пропорции сахара и воды три к одному, то есть сахара должно быть в три раза больше, чем воды. Высыпаем в пустую чистую кастрюлю сахар, заливаем водой, кидаем туда соль и сливочное масло. Все перемешиваем тщательно и нагреваем на огне до кипения. Мешайте, пока сахар не растворится. По бокам кастрюли нам не нужны кристалы сахара — уберите их кисточкой. Если в карамель попадут кристаллы сахара — она может начать кристализоваться и не будет такой прозрачной и «карамельной» как нам надо.
  4. Карамель будет вариться 10 — 20 минут. Ее не нужно мешать, но от нее нельзя отходить, нужно внимательно следить за изменением цвета карамели. Как только она по бокам начнет коричневеть (а это значит на дне она коричневая уже тем паче) — карамель готова. Медлить нельзя, ее не стоит переваривать. Посмотрите изменение цвета на фотографиях к этому рецепту.
  5. Подготовьте 2 лопаточки для смешивания карамели и попкорна (их можно сбрызнуть спреем, чтобы к ним не прилипала карамель, или смазать растительным маслом.) Подготовьте так же большой противень — смажьте его маслом или выложите промасленым пергаментом. На нем мы будем подсушивать попкорн — остужать карамель до хрустящего состояния.
  6. Итак, когда карамель будет готова, снять ее с огня, и быстро добавить в нее половину чайной ложки соды. Карамель сильно вспенится в этот момент — так и должно быть. Дело в том, что сода заставит карамель пенится, сильно увеличит ее в объеме: помешайте венчиком карамель и вспениную карамель вылейте быстро на попкорн. Все вместе тщательно перемешайте. Благодаря соде карамель должна хорошо распределиться по попкорну — мешайте подготовленными двумя лопаточками. Мешаем, пока не увидим, что все распределилось хорошо и смесь начинает слипаться. Помните, эта смесь очень горячая, руками не трогать — можно обжечься.
  7. Выкладываем попкорн на противни. Сильно не распределяем — не волнуйтесь, когда попкорн остынет — он сам развалится с легкостью на отдельные кусочки.
  8. Противни можно подержать в духоке (на самом маленьком огне от получаса до часа), а можно просто оставить на столе и дать карамели как следует застыть и стать хрустящей.

Все фотографии рецепта

Карамельный попкорн в домашних условиях. Готовить карамельную кукурузу дома довольно дешево. Я купила зерна кукурузы в Ашане на развес
Готовить карамельную кукурузу дома довольно дешево. Я купила зерна кукурузы в Ашане на развес

Карамельный попкорн в домашних условиях. Все, что нужно для приготовления рецепта
Все, что нужно для приготовления рецепта

Карамельный попкорн в домашних условиях. Льем на дно кастрюли растительное масло, ставим кастрюлю на огонь. Несколько мм масла должно быть на дне кастрюли.
Льем на дно кастрюли растительное масло, ставим кастрюлю на огонь. Несколько мм масла должно быть на дне кастрюли.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Для проверки положите в масло на дно кастрюли одно зернышко. Как оно лопнет - масло нагрелось достаточно
Для проверки положите в масло на дно кастрюли одно зернышко. Как оно лопнет — масло нагрелось достаточно

Карамельный попкорн в домашних условиях. Первое зернышко лопнуло - значит мало нагрелось и можно высыпать все зерна в кастрюлю
Первое зернышко лопнуло — значит мало нагрелось и можно высыпать все зерна в кастрюлю

Карамельный попкорн в домашних условиях. Высыпаем все зерна. Они должны лежить ровным слоем на дне кастрюле, на треть или на половину погруженные в масло. Лежать в один слой.
Высыпаем все зерна. Они должны лежить ровным слоем на дне кастрюле, на треть или на половину погруженные в масло. Лежать в один слой.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Пока зерна кукурузы лопаются - постоянно потряхивайте кастрюлю, чтобы лопнувший попкорн поднимался на верх, а зерна опускались на дно. Процесс займет до 5 минут. Не сожгите! Как хлопки прекратились - снимайте с огня.
Пока зерна кукурузы лопаются — постоянно потряхивайте кастрюлю, чтобы лопнувший попкорн поднимался на верх, а зерна опускались на дно. Процесс займет до 5 минут. Не сожгите! Как хлопки прекратились — снимайте с огня.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Для попкорна нужно брать большую кастрюлю - вы удивитесь, как много его станет, он заполонит собой всю кастрюлю.
Для попкорна нужно брать большую кастрюлю — вы удивитесь, как много его станет, он заполонит собой всю кастрюлю.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Займемся карамелью: в кастрюлю насыпать сахар
Займемся карамелью: в кастрюлю насыпать сахар

Карамельный попкорн в домашних условиях. Добавляем в сахар соль. Не перестарайтесь.
Добавляем в сахар соль. Не перестарайтесь.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Льем на сахар воду
Льем на сахар воду

Карамельный попкорн в домашних условиях. Добавляем в карамель масло
Добавляем в карамель масло

Карамельный попкорн в домашних условиях. Масло расходится в карамели. Помешиваем, даем закипеть
Масло расходится в карамели. Помешиваем, даем закипеть

Карамельный попкорн в домашних условиях. Карамель будет вариться до 20 минут. Помешивайте ее.
Карамель будет вариться до 20 минут. Помешивайте ее.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Видно, что карамель уже готова - с боков появляется коричневый цвет. Мы варили ее 7 - 15 мин.
Видно, что карамель уже готова — с боков появляется коричневый цвет. Мы варили ее 7 — 15 мин.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Сняли карамель с огня, добавили соду, помешали, залили карамелью попкорн. Действуем быстро - карамель очень быстро застывает и слипается. Нужно распределить ее равномерно
Сняли карамель с огня, добавили соду, помешали, залили карамелью попкорн. Действуем быстро — карамель очень быстро застывает и слипается. Нужно распределить ее равномерно

Карамельный попкорн в домашних условиях. Тщательно перемешать карамель и попкорн, чтобы карамель равномерно распределилась по всему попкорну
Тщательно перемешать карамель и попкорн, чтобы карамель равномерно распределилась по всему попкорну

Карамельный попкорн в домашних условиях. Выложить попкорн на противень смазанный растительным маслом (или выложенный пергаментом) и посушить на минимуме в духовке. На самом маленьком огне 0,5 часа - час
Выложить попкорн на противень смазанный растительным маслом (или выложенный пергаментом) и посушить на минимуме в духовке. На самом маленьком огне 0,5 часа — час

Карамельный попкорн в домашних условиях. Достать противень и разбить лопаточкой слипшиеся кусочки попкорна.
Достать противень и разбить лопаточкой слипшиеся кусочки попкорна.

Карамельный попкорн в домашних условиях. Карамельный попкорн в домашних условиях
Карамельный попкорн в домашних условиях