Ингредиенты:
- 2 шт. - карп
- 400 гр. - шампиньоны
- 2 шт. - луковицы
- горсть - свежая капуста (нашинкованная)
- 1 шт. - бульонный кубик со вкусом грибов
- по вкусу - приправа для рыбы
- по вкусу - соль
- по вкусу - майонез
- для жарки - растительное масло
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут
- Приготовить начинку, для этого: Лук, грибы нарезать, капусту нашинковать.
- Обжарить на сковороде лук, грибы и капусту в следующем порядке добавляя ингредиенты: сначала кладем лук, затем добавляем к нему грибы, ближе к концу добавляем горсть капусты.
- Зажарку посолить и поперчить, либо добавить раскрошенный грибной кубик и еще немного обжарить.
- Карпов почистить, удалить внутренности и жабры, промыть брюшину, голову и хвост не отрезать.
- Подготовленных карпов натереть приправами, смазать майонезом внутри и снаружи. Можно сбрызнуть соком лимона. Я покупаю готовую смесь, которая так и называется “приправа для рыбы”.
- Внутрь рыбы положить начинку, разрез сколоть зубочистками.
- Уложить карпов на противень, смазанный маслом или на фольгу.
- Еще раз обильно смазать верх рыбы майонезом.
- Можно сделать поперечные надрезы по всей длине.
- Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
СОВЕТЫ И СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ
- Если вы хотите, чтобы карп был румяный – ну нужно его заворачивать плотно в фольгу. Выпекайте прямо открытым. Получится очень красиво. Если же вы хотите получить очень хорошо пропеченного карпа, который сочный до умопомрачения и прямо разваливается когда его режут – заверните в фольгу полностью. Но в этом случае карп не получится румяным, как вы понимаете.
- Чем карпы крупнее – тем они жирнее. Самый крупный карп будет таким жирным, что его просто сложно будет есть. Зато в самых крупных карпах меньше всего костей. Справедлива зависимость: чем карп крупнее – тем он жирнее и тем меньше в нем костей.
- Выбирая карпа осмотрите его жабры – они должны быть якро бордовые, понюхайте – от рыбы не должно быть неприятного запаха – она должна пахнуть речной водой. Идеальный карп – живой.
- Я всегда прошу продавца почистить рыбу! В супермаркетах не хляет ))))