Ингредиенты:
- 5 шт. - картофелины средних размеров
- 2 головки - лук репчатый
- 1 шт. - яйцо
- 6 стол. ложк. - панировочные сухари
- для жарки - растительное масло
- по вкусу - соль
- по вкусу - свежемолотый черный перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
Драники и картофельные оладьи относятся к тем блюдам, которые следует подавать горячими. Когда они остынут, постоят в холодильнике, они уже совсем не так вкусны.
Рецепт №1. Картофельные оладьи из картошки, сваренной в мундирах
Ингредиенты: картофель средних размеров – 5 шт., репчатый лук – 2 шт, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 5 стол. ложек, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Этот первый рецепт я снабдила пошаговыми фотографиями. Кстати, если картофель для оладьев сварить в мундирах, он сохраняет большую часть витаминов, в том числе, витамина С.
- Картофель помыть и отварить в мундирах до готовности.
- Репчатый лук очистить, нарезать и пожарить до готовности, до золотистого цвета на раскаленном растительном масле.
- Отварной картофель, когда он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Добавить к картофелю жареный лук, 1 сырое яйцо, смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Формовать из смеси шарики мокрыми руками, обваливать каждый в панировочных сухараях, и, приплюснув, чтобы получилась плоская котлетка, жарить на растительном масле до готовности – до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавать со сметаной и зеленью. Очень вкусно подать с грибами и луком, тушеными в сметане, причем сделать этот грибной соус пожиже. Вот рецепт грибы со сметаной и луком
Рецепт №2. Картофельные оладьи – драники из сырого картофеля
Ингредиенты: картофель – 600 грамм., репчатый лук – 2 шт, яйцо – 1 шт., мука – 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Это классический рецепт картофельных оладий из сырого картофеля. Его нужно натереть на терке, но, бесспорно удобнее и быстрее измельчать картофель для оладий на кухонном комбайне.
- Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
- В смесь добавить муку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду в виде небольших круглых оладьев. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
- Подавать горячими со сметаной.
Рецепт №3. Картофельные оладьи с мясным фаршем
Ингредиенты: картофель – 600 грамм., мясной фарш (куриный, индюшиный или свино-говяжий) – 350 грамм, репчатый лук – 1 шт, яйцо – 1 шт., мука – 4 столовые ложки, измельченная зелень петрушки – 3 столовые ложки, чеснок – 2 дольки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Это очень вкусный рецепт картофельных оладий из сырого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Я нашла когда-то этот рецепт в кулинарном еженедельнике, рецепт назывался “Картофельные оладьи – муж будет доволен”. Готовила много раз.
- Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
- Смешать вместе все ингредиенты: фарш, натертый картофель и лук, яйцо, муку, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец.
- Оладьи выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить до готовности.
- Можно добавить чуть больше муки и тогда формовать оладьи руками, обваливать их в панировочных сухарях и тоже жарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.
Рецепт №4. Картофельные оладьи с сельдереем и морковью (овощные)
Ингредиенты: картофель – 300 грамм., сельдерей – 200 грамм, морковь – 100 грамм, яйцо – 1 шт., мука – 2 столовые ложки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Это очень вкусный рецепт овощных картофельных оладий.
- Морковь очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде до мягкости.
- Сельдерей и сырой картофель натереть на терке.
- Смешать жареную морковь с картофелем и сельдереем, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
- Смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности.
- Подавать со сметаной
Рецепт №5. Картофельные оладьи с рисом
Ингредиенты: картофель – 300 грамм., отварной рис – 1 стакан, яйцо – 3 шт., мелко рубленый зеленый лук – 4 стол. ложки, мелкорубленная петрушка – 2 стол. ложки, чеснок – 2 дольки, сладкая паприка – 0,5 чайные ложки. Растительное (оливковое) масло для жарки, соль по вкусу.
Это тоже шикарный рецепт. Эти оладьи с грибным сметанным соусом будут еще вкуснее.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать на разогретую сковороду отварной рис, измельченный на мелкой терке сырой картофель, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс жарить на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
- Содержимое сковороды переложить в небольшую миску. Добавить рубленую петрушку, взбитые яйца, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
- Снова разогреть чистую сковороду с оливковым маслом. Оладьи выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной золотистой корочки с обеих сторон до готовности.
- Подавать горячими. Лишний жир с оладьев можно удалить, выкладывая их на бумажное полотенце.