Ингредиенты:
- яйца - 3 шт
- масла сливочн. - 200 гр
- сахар - 100 г (чуть больше, чем 0,5 стак.)
- мука - 200 г (2 неполных стак.)
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- мак - 3-4 ст. ложки
- вишни без косточек - 120-150 гр
- сахарная пудра
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Мак ополоснем, откинем на сито, чтоб стекла вода, и сушим на марле или салфетке. Размолем мак в кофемолке с 1 ч. ложкой сахара. Мягкое масло (слив.) разотрем с сахаром. Добавляем яйца и хорошенько размешиваем. Муку просеем и соединяем с разрыхлителем.
Вводим муку в масляно-яичную смесь и хорошенько размешиваем тесто. От общего количества теста отделим 1/4 долю, добавляем в него мак и размешиваем. В промазанную маслом формочку (силиконовую формочку не надо смазывать) раскладываем белое тесто и делаем в тесте углубление по окружности формы. Формочку можно использовать круглую или прямоугольную.
В полученное углубление раскладываем тесто с маком и осторожно разравниваем. Вишни помоем, хорошенько сушим и обваляем в муке. Можно использовать мороженные вишни, но их сначала разморозим, сок выливаем, а ягоды хорошенько сушим.
Выкладываем ягоды на поверхность кекса, немного вдавливая в тесто (при желании в несколько рядов). Запекаем кекс в разогретой до 180°C духовке 40-50 мин. Готовый кекс достаем из духовки, ставим на 10-15 мин в формочке, потом осторожно достанем, охлаждаем и присыпаем сахарной пудрой.