Ингредиенты: (указано в граммах на порцию)
- чернослив 25
- курага 10
- изюм 5
- сахар 20
- кислота лимонная 0,2
- вода 160 — 170
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
Чернослив перебрать, помыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения. Курагу и изюм, после предварительной обработки варить в течение 4 — 5 минут.
Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.
Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными. Сироп должен быть прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.
В компот можно добавить винные ягоды, урюк, уменьших норму указанных в рецептуре сухофруктов.