Ингредиенты: (указано в граммах на порцию)
- месь сухофруктов (в нее могут входить: яблоки 12, груши 12, урюк 10, изюм 6)
- сахар 20
- кислота лимонная 0,2
- вода 160 — 170
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
Сушеные фрукты обработать: сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают, удаляя посторонние примеси. Перебранные фрукты тщательно промывают три раза в холодной воде и варят. Сушеные яблоки и груши следует варить отдельно, так как они варятся гораздо дольше остальных фруктов. Ввиду того, что сушеные фрукты в процессе варки сильно набухают, их закладывают в посуду, не более, чем на половину ее объема, после чего заливают горячей водой (200г воды на порцию).
Сушеные груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты 15-20 минут.
Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.
Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными. Сироп должен быть прозрачным, коричневого цвета. Компот должен быть сладким и ароматным.