Ингредиенты: (указано в граммах на порцию)
- сметана, не менее 30% жирности 25
- сахар 15
- молоко 50
- желатин 2
- яйца 9
- ванилин 0,05, или ванилль 1/10 палочки
Для сиропа:- виноградное вино 5
- сахар 10
- вода 15
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
Крем ванильный готовят из сметаны высшего или первого сорта, с содержанием жира не меньше 30%.
1. Приготовить яично-молочную смесь
Для приготовления яично-молочной смеси яйца растирают с сахаром, соединяют с кипяченым молоком, и, непрерывно помешивая, нагревают смесь до 70 — 80 градусов.
В подготовленную смесь кладут предварительно замоченый и затем отжатый желатин, дают ему раствориться, после чего смесь процеживают, добавляют ванилин, мешают, охлаждают до 25 — 30 градусов.
2. Сметану (охлажденную) выложить в миску, взбить до образования густой массы и, при непрерывном помешивании, влить в нее яично молочную смесь.
Приготовленный крем из сметаны разлить по формочкам и охладить.
Крем ванильный из сметаны, так же как и из взбитых сливок, при подаче необходимо полить фруктово-ягодным сиропом или сиропом с десертным вином.