Крем земляничный (клубничный)

Ингредиенты: (указано в граммах на порцию)

    • сливки 30% жирности 40
    • земляника или клубника 12
    •  сахар 15
    • молоко 20
    • желатин 2
    • яйца 9
    • ванилин 0,05
    • Для сиропа:
    • виноградное вино 5
    • сахар 10
    • вода 15.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Землянику перебрать, промыть холодной водой, а затем протереть. Полученное пюре положить в фарфоровую или фаянсовую посуду и поставить на холод.

Для приготовления яично-молочной смеси яйца растирают с сахаром, соединяют с кипяченым молоком, и, непрерывно помешивая, нагревают смесь до 70 — 80 градусов.

В подготовленную смесь кладут предварительно замоченый и затем отжатый желатин, дают ему раствориться, после чего смесь процеживают, охлаждают до 25 — 30 градусов.

Сливки, предназначенные для приготовления крема, предварительно процеживают, а затем вливают в большую миску (с высокими бортами, удобную для взбивания). Миска должна быть чистой и охлажденной, и наполнить ее сливками нужно на 1/3 объема. Посуду ставят на лед и взбивают сливки миксером до образования густой пышной пены. Взбитые сливки должны хорошо держаться на кондитерском венчике.

Для большей устойчивости во взбитые сливки добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Взбивать сливки следует непосредственно перед приготовлением крема, иначе они теряют пышность и образуют отстой.

Взбитые сливки соединить с протертой земляникой, хорошо размешать, после чего при непрерывном помешивании, влить охлажденную яично-молочную смесь с желатином, быстро разлить крем в формы и поместить в холодильник.

Непосредственно перед подачей формы с кремом опускают на несколько секунд в воду (около 70 градусов по цельсию), затем их вынимают из воды, накрывают тарелкой, опрокидывают вверх дном и, слегка стряхнув, форму снимают, а крем остается на тарелке.

Крем подают на десертных тарелках или в вазочках.

Крем из других свежих ягод (малины, черной или красной смородины) приготовляют таким же образом.

При подаче крем полить сиропом.

Для приготовления сиропа, подготовленные ягоды протереть, ввести в горячий сахарный сироп и охладить.

Все фотографии рецепта

Крем земляничный (клубничный)