Ингредиенты:
- 1 упаковка - крупные макароны (ракушки, трубочки)
- 500 грамм - мясной фарш (куриный)
- 2 стакана - молоко
- 2 столовые ложки - сливочное масло
- 3 столовые ложки - мука
- 1 головка - репчатый лук
- по вкусу - черный молотый перец
- по вкусу - соль
- для украшения - зелень петрушки и укропа
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
1. Крупные макароны с куриным фаршем (простой рецепт)
Ингредиенты: крупные макароны ракушки (трубочки) – 1 упаковка, куриный фарш – 500г, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 2-3 столовые ложки, мука 2-3 ст.л., лук 1 шт., соль,перец, зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя их немного до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавить фарш,соль,перец, мелко-рубленную зелень и жарить 7-10 минут помешивая.
- Наполнить ракушки готовым фаршем.
- Выложить в форму.
- Соус: в сковороде разогреть сливочное масло.добавить муку и обжарить пару минут.Постепенно влить молоко,постоянно помешивая,чтобы не образовались комочки.Посолить.
- Соусом залить ракушки.
- Запекать в горячей духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!
2. Крупные макароны, запеченные с фаршем, грибами, помидорами и сыром (сложный рецепт)
Ингредиенты: крупные макароны ракушки (трубочки) – 1 упаковка, свино-говяжий фарш – 500г, шампиньоны крупные – 5 шт., болгарский перец – 1 шт, помидор – 1 шт, томатная паста – 1 шт, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт, красное вино – 0,5 стакана, сыр твердых сортов – 150 грамм, соль,перец, зелень для украшения, чеснок – 2-3 дольки.
Для соуса: молоко – 0,5 стакана, сметана – 2 столовые ложки, мягкий сыр фета – 2 столовые ложки, мука – 1 столовая ложка, куриный бульон – 0,5 стакана, сливочное масло – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя их немного до готовности. Обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Готовим мясную начинку: лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить к луку тертую морковь, нашинкованный болгарский перец, измельченный помидор. Добавить в сковороду фарш – перемешать. Измельчить зелень (укроп с петрушкой) и добавить в сковороду к овощам. Добавить в смесь столовую ложку томатной пасты (я беру острый пикантный соус по-грузински или даже аджику), измельченный чеснок и красное вино. Помешать, довести до готовности (около 15 минут, помешивая, под крышкой).
- Готовим белый соус: смешиваем молоко, сметану, добавляем сыр фета. В сотейнике растапливаем сливочное масло на малом огне, добавляем постепенно муку, мешаем ложкой, чтобы не было комков, постепенно вливаем нашу молочную смесь, добавляем куриный бульон. Варим до легкого загустения. Соус готов.
- Готовим грибы: обжариваем измельченные шампиньоны с луком отдельно на сковороде.
- Фаршируем макароны и собираем все в форме для запекания: на дно формы выливаем немного белого соуса. Каждую макаронину фаршируем мясом с овощами и выкладываем рядком на дно формы. Сверху выкладываем обжаренные грибы с луком, поливаем оставшимся соусом. Сверху посыпаем все тертым сыром. Ставим в духовку при 200 градусах на 15 минут.
Приятного аппетита!
3. Крупные макароны, фаршированные кабачком и помидором (рецепт без мяса)
Ингредиенты: крупные макароны ракушки (трубочки) – 1 упаковка, помидоры – 200 грамм, кабачки – 200 грамм, сыр твердых сортов – 150 грамм, яйцо – 1 шт., соль,перец, зелень для украшения, приправа карри – 1 чайная ложка, оливковое масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя их немного до готовности. Обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Помидоры мелко нарезать, сыр натереть на терке, кабачки натереть на терке (отжать излишнюю жидкость).
- Форму для запекания смазать оливковым маслом.
- Помидор смешать с сырым яйцом, 2мя столовыми ложками измельченной зелени и половиной сыра, посолить, поперчить.
- Натертый на терке кабачок смешать со второй половиной сыра и приправой карри (добавить соль и перец по вкусу).
- Макароны нафаршировать смесью из кабачка и сыра.
- На дно формы выложить половину смеси помидора с сыром и яйцом, сверху выложить макароны, фаршированные кабачком, сверху залить макароны второй половиной помидорно-яичной смеси.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 20 – 30 минут (готовность проверяйте на пробу, время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки).
- При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Все фотографии рецепта

Вкусный рецепт
Посыпать зеленью, подать к столу
Запеклись – вынимаем из духовки
Макароны такие большие, что помещаются в столовую ложку
Крупные макароны фаршированные – 3 рецепта