Курица тушеная в коле – необычный рецепт курицы

Ингредиенты:

    • 1 шт. - тушка курицы
    • 1 пучек - петрушка
    • 0,5 шт. - лимон
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - перец
    • долек - чеснок
    • по вкусу - тимьян (не обязательно)
    • 0,4 стакана - уксус
    • 2 стол. ложки - сахар

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Указанное время приготовления рецепта не учитывает время маринования.

Я увидела рецепт “Курица, тушеная в коле” в передаче изобретательный рецепт (inventive recipe), на кулинарном канале. Каждая серия передачи длится буквально минуту, ингредиенты не указываются точно… они просто очень быстро перечисляются, основная идея передачи не снабдить зрителя интересным рецептом, а скорее удивить “Что творят шеф-повара”. Готовила женщина шеф-повар, передачу снимали прямо на кухне ресторана.

Этот рецепт мне приглянулся сразу. Сразу было видно, что получится неплохо (блюда, несколько в таком же стиле) я уже готовила и получалось недурно: это курица, тушеная с ананасами, куриные крылья, зажареные с медовой подливкой:

/рецепт/342/куриные-крылья-с-медом-и-соевым-соусом

и так далее…

В общем я его попробовала приготовить и “Вот это да!” получилось очень вкусно, оригинально, у всех, кто пробовал эти прекрасные куриные кусочки, рецепт вызвал много восторгов.

Обязательно приготовлю курицу, тушеную в коле снова! Кстати, в этом рецепте не только курица вкусна, но и соус (собственно из кока-колы). Этим соусом классно поливать гарнир, он чудесно смотрится с гарниром. У меня, как вы видите из фотографий, был рис.

Если Вы любите, когда ваши гости удивленно таращат глаза и говорят: “Как вкусно, я еще никогда такого не пробовал”, тогда приготовьте курицу, тушеную в коле. Не пожалеете.

РЕЦЕПТ: КУРИЦА, ТУШЕНАЯ В КОЛЕ

  1. Тушку курицы промыть тщательно внутри и снаружи.
  2. Нарезать на порционные кусочки
  3. Замариновать в смеси из уксуса, чеснока (сухого или пропущенного через чеснокодавилку), рубленой петрушки, лимонного сока, соли, перца, тимьяна. То есть всеми этими ингредиентами нужно натереть кусочки курицы,  и залить кусочки соком, выжатым из половины лимона. Кроме того в мисочку с кусочками курицы вылить уксус, смешанный с небольшим количеством воды (если уксус сильно концентрированный, 9%). Все это тщательно замешать и с оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  4. Наутро, когда курица хорошо промаринуется в этой смеси, поставить на огонь сковороду.
  5. Насыпать немного сахара на сковороду и добавить немного водички. Выложить кусочки курицы из маринада в эту карамель и закарамелизовать курицу до румяной корочки.
  6. Выложить к курице на сковороду мелко нарезанный лук шалот. Если у вас простой репчатый лук, его нужно порезать мелко и положить на сковороду в то же время, что и курицу, чтобы он как следует протушился-прожарился и не хрустел на зубах во время еды.
  7. Курица жарится в карамели с луком на сковороде. Добавить туда же еще специй на ваш вкус, это может быть чеснок, рубленая петрушка, прованские травы.
  8. Слегка это все пожарить, а затем залить баночкой кока-колы и тушить все это в коле, пока соус не загустеет.
  9. Все готово, приятного аппетита.

– Соль я брала адыгейскую (это смесь сушеного чеснока с солью, сушеной петрушкой и укропом и перцем).

– Чеснока у меня свежего не оказалась, я брала сушеный (его я очень много сыпала и в маринад и в уже тушащуюся курицу).

– уксуса 9% налила 1/5 часть кружки (250 граммовой) и разбавила водичкой 1:1

– колы мне хватило маленькой стандартной баночки, еще и осталось.

Все фотографии рецепта

Курица тушеная в коле - необычный рецепт курицы