Ингредиенты:
- 500 грамм - куриное филе без кожицы
- 1 головка - репчатый лук
- 3 дольки - чеснок
- 200 мл. - сливки
- 150 грамм - российский сыр
- 1 шт. - яйцо
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
- 3 столовые ложки - мука (обваливать шарики)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час
Сделала подборку из трех лучших (самых популярных) рецептов приготовления куриных шариков в соусе. Шарики эти получаются невероятно сочные. Когда мы с мамой попробовали впервые приготовить это блюдо, мы пришли к обоюдному согласию, что они гораздо вкуснее, нежнее и сочнее обычных тефтелей.
1. Куриные шарики в сливочном соусе
Ингредиенты: филе курицы без кожицы — 500 грамм, лук репчатый — 1 головка, 1 яйцо, мука — 3 столовые ложки, сливки — 200 мл., сыр твердых сортов «Российский» — 150 грамм, чеснок — 3 зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
- Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
- Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
- Тем временем приготовить сливочный соус для заливки шариков: в кастрюльку вылить сливки, слегка их подогреть, добавить пропущенный через пресс чеснок и натертый на самой мелкой терке сыр.
- Эту сливочную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
- Готово, приятного аппетита.
2. Куриные шарики в сырном соусе
Этот рецепт несколько изощренней предыдущего. Тут мы будем готовить интересный и необычный сырный соус для заливки шариков, из пармезана, козьего сыра (который можно заменить сыром сулугуни или брынзой.) К тому же я предлагаю добавить в соус красный болгарский перец, запеченный в духовке. Этот ингредиент не обязателен, но он придасть соусу восхитительный аромат и вкус.
Ингредиенты: филе курицы без кожицы — 500 грамм, лук репчатый — 2 головки, 1 яйцо, мука — 3 ст.л, сливки (густые) — 200 мл., сыр пармезан — 150 грамм, козий сыр (или сулугуни или брынза) — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика, красный болгарский перец (не обязательно) — 3 штуки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Запекаем в духовке сладкие болгарские перцы. Для начала нужно приготовить запеченные красные перцы. Для этого их просто нужно положить на противень в духовку (не касаясь друг друга) и запечь до того, чтобы они слегка почернели-покоричневели местами (кожица), и чтобы кожица начала легко отходить. Перцы нужно достать из духовки, остудить, удалить кожицу и нарезать. Вообще-то такие перцы можно использовать и в других блюдах, или просто есть (они очень вкусные). Их, если готовите много, можно поместить в стеклянную баночку, очистив от кожуры, и залить 2мя ложками оливкового масла. В таком виде они могут простоять в холодильнике 2 недели. Мякоть перца, после запекания, становится нежнейшей и просто тает во рту.
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Лук (первую головку) нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
- Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
- Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
- Тем временем приготовить сливочный соус для заливки шариков: сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить измельченный лук и обжарить, добавить измельченный чеснок и продолжить жарить до готовности, в сковороду вылить сливки, выложить сладкие болгарские перцы, очищенные от кожицы, слегка их прогреть, добавить натертый на терке сыр (как пармезан, так и козий). Подержать на огне.
- Эту сливочно-сырную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
- Блюдо готово. На мой вкус этот рецепт лучше первого.
3. Куриные шарики в самом простом сметанно-томатном соусе
В этом рецепте не участвует сыр, не участвуют сливки. Зато есть старые добрые сметана и томатный соус. Томатный соус я рекомендую брать вкусный, например соус по-грузински, можно добавить ложечку аджики. Томатный соус можно заменить/разбавить и парочкой помидоров.
Ингредиенты: филе курицы без кожицы — 500 грамм, лук репчатый — 1 головка, сметана — 200 мл., чеснок — 3 зубчика, томатная паста — 4 столовые ложки, 1 яйцо, мука — 3 ст.л, 1 помидор, хмели-сунели или прованские травы — 1 столовая ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
- Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
- Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
- Тем временем приготовить сметанный соус для заливки шариков: смешать сметану, натертый на терке помидор, томатную пасту, давленный чеснок, специи (хмели-сунели), посолить и поперчить соус по вкусу.
- Эту сметанно-томатную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 30 минут (в сметане все готовится медленнее).
- Блюдо готово, приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Очень вкусные, сочные
Так они выглядят на следующий день из холодильника
Куриные шарики в соусе — ТОП 3 рецепта