Куриные шарики в соусе – ТОП 3 рецепта

Ингредиенты:

    • 500 грамм - куриное филе без кожицы
    • 1 головка - репчатый лук
    • 3 дольки - чеснок
    • 200 мл. - сливки
    • 150 грамм - российский сыр
    • 1 шт. - яйцо
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - черный молотый перец
    • 3 столовые ложки - мука (обваливать шарики)

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час

Сделала подборку из трех лучших (самых популярных) рецептов приготовления куриных шариков в соусе. Шарики эти получаются невероятно сочные. Когда мы с мамой попробовали впервые приготовить это блюдо, мы пришли к обоюдному согласию, что они гораздо вкуснее, нежнее и сочнее обычных тефтелей.

1. Куриные шарики в сливочном соусе

Ингредиенты: филе курицы без кожицы – 500 грамм, лук репчатый – 1 головка, 1 яйцо, мука – 3 столовые ложки, сливки – 200 мл., сыр твердых сортов “Российский” – 150 грамм, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
  3. Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
  4. Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
  6. Тем временем приготовить сливочный соус для заливки шариков: в кастрюльку вылить сливки, слегка их подогреть, добавить пропущенный через пресс чеснок и натертый на самой мелкой терке сыр.
  7. Эту сливочную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
  8. Готово, приятного аппетита.

2. Куриные шарики в сырном соусе

Этот рецепт несколько изощренней предыдущего. Тут мы будем готовить интересный и необычный сырный соус для заливки шариков, из пармезана, козьего сыра (который можно заменить сыром сулугуни или брынзой.) К тому же я предлагаю добавить в соус красный болгарский перец, запеченный в духовке. Этот ингредиент не обязателен, но он придасть соусу восхитительный аромат и вкус.

Ингредиенты: филе курицы без кожицы – 500 грамм, лук репчатый – 2 головки, 1 яйцо, мука – 3 ст.л, сливки (густые) – 200 мл., сыр пармезан – 150 грамм, козий сыр (или сулугуни или брынза) – 100 грамм, чеснок – 3 зубчика, красный болгарский перец (не обязательно) – 3 штуки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Запекаем в духовке сладкие болгарские перцы. Для начала нужно приготовить запеченные красные перцы. Для этого их просто нужно положить на противень в духовку (не касаясь друг друга) и запечь до того, чтобы они слегка почернели-покоричневели местами (кожица), и чтобы кожица начала легко отходить. Перцы нужно достать из духовки, остудить, удалить кожицу и нарезать. Вообще-то такие перцы можно использовать и в других блюдах, или просто есть (они очень вкусные). Их, если готовите много, можно поместить в стеклянную баночку, очистив от кожуры, и залить 2мя ложками оливкового масла. В таком виде они могут простоять в холодильнике 2 недели. Мякоть перца, после запекания, становится нежнейшей и просто тает во рту.
  2. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук (первую головку) нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
  4. Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
  5. Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
  7. Тем временем приготовить сливочный соус для заливки шариков: сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить измельченный лук и обжарить, добавить измельченный чеснок и продолжить жарить до готовности, в сковороду вылить сливки, выложить сладкие болгарские перцы, очищенные от кожицы, слегка их прогреть, добавить натертый на терке сыр (как пармезан, так и козий). Подержать на огне.
  8. Эту сливочно-сырную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
  9. Блюдо готово. На мой вкус этот рецепт лучше первого.

3. Куриные шарики в самом простом сметанно-томатном соусе

В этом рецепте не участвует сыр, не участвуют сливки. Зато есть старые добрые сметана и томатный соус. Томатный соус я рекомендую брать вкусный, например соус по-грузински, можно добавить ложечку аджики. Томатный соус можно заменить/разбавить и парочкой помидоров.

Ингредиенты: филе курицы без кожицы – 500 грамм, лук репчатый – 1 головка, сметана – 200 мл., чеснок – 3 зубчика, томатная паста – 4 столовые ложки, 1 яйцо, мука – 3 ст.л, 1 помидор, хмели-сунели или прованские травы – 1 столовая ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать очень мелко, смешать с куриным филе и сырым яйцом.
  3. Смесь посолить, поперчить, тщательно все перемешать.
  4. Форму смазать сливочным или растительным маслом, в плоскую тарелочку насыпать немного муки. Брать в смоченные в воде руки немного фарша, придавать форму шара, обваливать в муке и выкладывать в форму для запекания (с высокими бортами), на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Поставить форму с шариками в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут.
  6. Тем временем приготовить сметанный соус для заливки шариков: смешать сметану, натертый на терке помидор, томатную пасту, давленный чеснок, специи (хмели-сунели), посолить и поперчить соус по вкусу.
  7. Эту сметанно-томатную заливку вылить на шарики и отправить обратно в духовку еще на 30 минут (в сметане все готовится медленнее).
  8. Блюдо готово, приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта. Очень вкусные, сочные
Очень вкусные, сочные

Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта. Так они выглядят на следующий день из холодильника
Так они выглядят на следующий день из холодильника

Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта. Куриные шарики в соусе - ТОП 3 рецепта
Куриные шарики в соусе – ТОП 3 рецепта