Куриные желудки – 3 способа приготовления

Ингредиенты:

    • 1 кг. - куриные желудки очищенные
    • 3 головки - лук репчатый
    • для жарки - растительное масло
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - черный молотый перец
    • по вкусу - хмели-сунели

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 10 минут

Куриные желудки – это субпродукт. Казалось бы, должен стоить дешево. Ан нет – куриные желудки стоят 116 рублей за килограмм (вчера покупала), практически как куриное филе. В чем же достоинство этого продукта? Во первых в нем содержится полезных веществ (и в том числе фолиевая кислота) больше, чем в курином филе. Субпродукты вообще отличаются этой интересной чертой – они очень и очень богаты полезными веществами. Во-вторых – это продукт диетический, низкокалорийный (всего 130 Ккал), он частенько встречается в составе диет. В третьих – это продукт, признанный во всем мире: в кухнях народов мира можно часто встретить куриные желудки и рецепт салата, который дан ниже – французский.

Как подготовить куриные желудки

Главное очистить их от желтой пленочки (как она выглядит, смотрите на фотографии) и тщательно каждый желудок промыть. Дело в том, что в куриных желудках может содержаться песок, земля, мелкие камушки… и другая гадость, курицы глотают все это, они помогают им переваривать пищу (если у Вас были птички, Вы это и сами знаете). Поэтому помыть желудки нужно особенно тщательно. Ну что ж, приступаем к рецептам (куриные желудки – это очень вкусно, муж все время просит приготовить). Рецепты даю по возрастающей сложности. Первый вообще простой – возиться не придется, разве что лук пожарить.

1 РЕЦЕПТ – КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ

Этот рецепт я подробно сфотографировала.

Понадобится: куриные желудки – 1 кг., репчатый лук – 2 головки, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриные желудки помыть, очистить от пленок, выложить на сковороду с крышкой, залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Если вода будет испаряться – подливать немного воды. Время от времени помешивать. Можно вместо того, чтобы тушить – просто отварить желудки в подсоленной воде до мягкости в течение часа или полутора часов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до готовности – до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Когда желудки будут полностью размягчены – это нужно пробовать на вкус, и готовы к употреблению, дать воде выкипеть и обжарить их слегка на растительном масле. Посолить по вкусу, поперчить.
  4. Засыпать готовые желудки жареным луком.
  5. Подавать можно со сметаной, с любым гарниром (макароны, гречка, рис) – приятного аппетита!

На фотографии я посыпаю желудки своей любимой (на сегодняшний день) ореховой приправой. Можно их посыпать так же и хмели-сунели, и сушеной петрушкой, сушеным укропом, можно сушеным чесноком. Красным острым перцем (не только черным).

2 РЕЦЕПТ – КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Это тоже классика. Как хороши тушеные в сметане куриные сердечки, так ничуть не уступают по вкусовым качествам и куриные желудки, в ней же тушеные.

Понадобится: куриные желудки – 1 кг., репчатый лук – 2 головки, морковь – 1 шт, сметана – 1 стакан, 2 стакана воды или куриного бульона, томатная паста – 2 столовые ложки, лавровый лист, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные желудки в течение полутора часов в подсоленной воде до готовности (до мягкости).
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Отваренные куриные желудки порезать ножом – на 3 части каждый, выложить в сковороду к луку с морковью, добавить куриного бульона, лавровый лист, перец… все приправы и тушить вместе минут 15.
  5. Добавить в смесь томатную пасту, добавить сметану и потушить еще 5 – 10 – 15 минут до полной готовности.
  6. Приятного аппетита.

 

3 РЕЦЕПТ – САЛАТ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Рецепт пришел к нам из Франции. Французы славятся на весь мир изысканной кулинарией.

Понадобится: куриные желудки – 500 грамм, грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан, сухарики со специями – 200 грамм (можно насушить самим в духовке, посыпав специями и оливковым маслом, а можно купить готовые), листья салата (“московский”, или айсберг, или зеленого листового, или капуста по-пекински), оливковое масло (можно заправить и майонезом), растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные желудки до полной готовности.
  2. Обжарить их на оливковом масле до румяной корочки, посолить по вкусу.
  3. Приправить их: можно посыпать карри, можно хмели-сунели, черным или красным острым перцем.
  4. Нарезать куриные желудки на кусочки (каждый на 3 части).
  5. Листья салата помыть, порвать руками и выложить в салатник, добавить куриные желудки и сухарики.
  6. Заправить салат либо майонезом, либо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом – это уж как Вы больше любите.
  7. Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта

Куриные желудки - 3 способа приготовления. Вот так выглядят чистые подготовленные желудки без пленочки.
Вот так выглядят чистые подготовленные желудки без пленочки.