Лапша по-китайски – 3 способа приготовления

Ингредиенты:

    • 1 упаковка - яичная лапша
    • 400 грамм - куриное филе
    • 2 шт. - болгарский сладкий перец
    • 3 дольки - чеснок
    • 1 пучок - петрушка
    • 2 головки - репчатый лук
    • 2 столовые ложки - сахар
    • 6 столовых ложек - соевый соус
    • 60 мл. - растительное масло
    • 1 шт. - помидор (сладкий)
    • 2 столовые ложки - томатная паста по-грузински
    • 1 чайная ложка - острый красный перец
    • по вкусу - соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут

РЕЦЕПТ №1. Лапша по-китайски с курицей, репчатым луком и болгарским перцем

Этот рецепт проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. Тот самый (моя первая лапша по-китайски), от которого все, кто попробовал, пришли в полный восторг. Смесь овощных ароматов, соевый соус, сладость от сахара, мясо… и, конечно, сама яичная лапша – это не передать словами!

Ингредиенты: яичная лапша (3 минуты варки) – 1 упаковка, петрушка – 1 пучок, разноцветный сладкий болгарский перец – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, репчатый лук – 2 головки, курица (я взяла филе индейки) – 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор – 1 шт., томатный соус по-грузински – 2 столовые ложки, сахар – 2-3 столовые ложки, соевый соус – 50 мл.,  соль, красный острый перец (обязательно, хоть немного) по вкусу.

  1. Ставлю подсоленную воду для лапши в кастрюле на огонь, пусть закипает.
  2. Измельчаю все ингредиенты: курицу кубиками по 1 см, болгарский перец – пластинками по 2 см, репчатый лук – шинкую мелко, помидоры (сладкие) нарезаю мелкими кубиками, зелень – измельчаю ножом.
  3. Сильно разогреваю сковороду. Щедро лью растительное масло (больше полстакана) и сильно его в сковороде разогреваю.
  4. Выкладываю в очень горячее масло репчатый лук – даю пожариться в масле 1-2 минуты.
  5. Выкладываю болгарский перец к луку – жарю вместе 2 минуты (все это на сильном огне).
  6. Выкладываю к луку с перцем курицу – все жарю вместе 3 минуты,
  7. Добавляю помидоры, добавляю томатную пасту (острую по-грузински, очень вкусную и ароматную),
  8. Щедро добавляю красного перца (1 чайную ложку), добавляю 2 столовые ложки сахара, добавляю 5 – 8 столовых ложек соевого соуса.
  9. Все вместе (так же на сильном огне) перемешиваю. Тушу, накрыв крышкой. В соусе должна присутствовать жидкость, он не должен быть сухой и зажаренный. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если случилось так, что вся жидкость из соуса у Вас испарилась.
  10. Перед тем, как забрасывать лапшу, я добавляю в сковороду измельченную зелень петрушки.
  11. Тем временем вода для лапши закипела. Я выкладываю лапшу в кипящую воду и варю половину требуемого для варки времени (время варки смотри на упаковке: если ее нужно варить 3-5 минут, то я поварю полторы минуты). Сливаю воду с лапши и кидаю лапшу в овощи на сковороде. Все перемешиваю как следует, держу еще минуту-другую на сковороде.
  12. В каждую пиалу при подаче положить овощей и мяса сверху лапши.

 

РЕЦЕПТ №2. Острая жареная лапша по-китайски со свининой, сельдереем и имбирем

Эта лапша получается очень острая. Тут и аджика, и острый красный перец и чеснок. Особый аромат придают имбирь и кинза.

Ингредиенты: яичная лапша – 1 упаковка, кинза – 1 пучок, сельдерей – 3 стебля, корень имбиря – 20 грамм, чеснок – 3 зубчика, перец чили – 0,4 стручка, репчатый лук – 2 головки, свинина (нежирное филе) – 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор – 1 шт., аджика – 1,5 столовые ложки, сахар – 3 столовые ложки, соевый соус – 50 мл.,  соль, черный и красный острый перец по вкусу.

  1. Поставьте в кастрюле на огонь подсоленную воду, чтобы закипала (для варки лапши).
  2. Измельчить пучок кинзы (помыв предварительно),
  3. Измельчить сельдерей (нарезать-нашинковать на кусочки – измельчить тоненькими полосочками по несколько миллиметров толщиной),
  4. Корень имбиря (объем имбиря должен быть примерно как 1 – 2 пальца) тоже нашинковать тоненькими пластинками
  5. Чеснок измельчить,
  6. Перец чили – измельчить
  7. 2 луковицы – измельчить
  8. Свинину нарезать кубиками по 1 см,
  9. Яичную лапшу кинуть в кипящую воду, варить 1-2 минуты. Обычно эта лапша варится 3-5 минут, но так как мы будем ее еще тушить-жарить с овощами на сковороде, мы варим ее меньше положенного. Сразу после варки лапшу слить на дуршлаг и промыть холодной водой (большим количеством) – чтобы остановить процесс варки. Это нужно делать, если не удалось подгадать так, чтобы лапшу уже можно было сразу после варки выкладывать на сковороду с готовыми, обжаренными овощами. Я обычно довожу овощи до кондиции, и лишь потом кидаю в кипящую воду лапшу – и сразу выкладываю лапшу к овощам на сковороду.
  10. На дно казана (тяжелой сковороды с толстыми стенками, вок) налить растительное масло (полстакана и больше), сильно разогреть.
  11. Выложить репчатый лук в масло, через пару минут имбирь и сельдерей, еще через пару минут – острый перец, еще через пару минут – свинину, перемешать и 10 – 15 минут до готовности все это обжаривать на очень сильном огне.
  12. Забросить чеснок, добавить измельченный помидор и аджику, 3 столовые ложки сахара (без горки), влить соевый соус. Помешать.
  13. Опустить лапшу в сковороду, замешать ее с получившимся овощным соусом.
  14. Всыпать измельченную кинзу и все еще раз перемешать.
  15. Влить кунжутное масло (оно выступает тут как ароматизатор, нужно для придания особого аромата блюду. Можно обойтись и без него).

 

РЕЦЕПТ №3. Жареная лапша по-китайски с креветками

Рецепт от настоящей китаянки – опытного повара китайской кухни. Этот рецепт очень полезный, автор рецепта (а зовут ее Линг) специализируется на здоровой кухне.

Как она мне сказала, лучше всего приготовить лапшу для рецепта самостоятельно. Это может быть лапша на пшеничной муке, просто из воды, муки и соли и одного яйца. Тесто нужно замесить очень и очень густое, раскатать очень тонко, подсушить и нарезать лапшу тоненькими полосками. Если брать покупную лапшу – она рекомендовала китайскую лапшу, которая называется Lo Mein – это лапша из пшеничной муки. Обратите внимание, Lo Mein – не название фирмы, выпускающей лапшу а именно сорт лапши для приготовления жареной лапши по-китайски с овощами, морепродуктами или мясом.

Креветки нужно брать свежие или свежезамороженные. Не розовые (эти уже предварительно отваренные, они потеряли свой вкус), а серые, крупные.

Ингредиенты: лапша сорта Lo Mein – 1 упаковка, креветки очищенные – 12 штук, репчатый лук – 1 головка, морковь – 1 штука, чеснок – 5 долек, рапсовое масло (можно заменить обычным растительным), зеленый лук 4 стебля (нашинковать и белую и зеленую части), соль, соевый соус.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Морковь нашинковать на тонкие полоски (соломкой), по 5 мм,
  3. Каждую дольку чеснока нашинковать слоями (по 1-2 мм), почти прозрачные, но широкие.
  4. Очищенные сырые креветки посолить.
  5. Вскипятить воду для лапши, забросить лапшу, варить 1 минуту, слить через дуршлаг, полить холодной водой из-под крана (обильно), чтобы остановить процесс варки, влить немного масла (пока лапша в дуршлаге), помешать. Мы льем масло, чтобы лапша не слиплась.
  6. Все готово к обжарке: в высокую, разогретую сковороду влить 2 столовые ложки масла, всыпать креветки на масло, помешать, они сразу станут розоветь. Жарить 1 минуту, извлечь из масла креветки шумовкой.
  7. Влить еще масла, выложить на сковороду репчатый лук, кольцами, жарить 2 минуты, помешивая.
  8. Добавить к луку морковь и белую часть нашинкованного зеленого лука, жарить, помешивая еще минуту, посолить.
  9. Добавить на сковороду лапшу, столовую ложку соевого соуса (помешать), мешать и жарить.
  10. Добавить креветки в сковороду с лапшой и овощами.
  11. Добавить зеленую часть зеленого лука, жарить, мешать, еще столовую ложку соевого соуса. Мешать – жарить до готовности.

Все фотографии рецепта

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Очень вкусная лапша, покорившая весь мир.
Очень вкусная лапша, покорившая весь мир.

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Подаю в пиалах с палочками
Подаю в пиалах с палочками

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Вот и все ингредиенты, что мне понадобятся. На этом фото нет только острого красного перца
Вот и все ингредиенты, что мне понадобятся. На этом фото нет только острого красного перца

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Все ингредиенты измельчаю. Ставлю на огонь кастрюлю с водой для лапши
Все ингредиенты измельчаю. Ставлю на огонь кастрюлю с водой для лапши

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Лук отправляется на сковороду первым
Лук отправляется на сковороду первым

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Выкладываем к луку сладкий болгарский перец
Выкладываем к луку сладкий болгарский перец

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Добавляем курицу или индейку, жарим вместе
Добавляем курицу или индейку, жарим вместе

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Томатный соус по-грузински очень вкусен и сам по себе. Он острый, украшает мое блюдо. Помидор измельчить и тоже добавить.
Томатный соус по-грузински очень вкусен и сам по себе. Он острый, украшает мое блюдо. Помидор измельчить и тоже добавить.

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Красный острый перец - ингредиент обязательный. Он придает вкус, аромат, легкую жгучесть блюду, которая прекрасно сочетается с мясом, лапшой, сладковатостью сахара...
Красный острый перец – ингредиент обязательный. Он придает вкус, аромат, легкую жгучесть блюду, которая прекрасно сочетается с мясом, лапшой, сладковатостью сахара…

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Влить соевый соус
Влить соевый соус

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Добавить в овощной соус 2 столовые ложки сахара
Добавить в овощной соус 2 столовые ложки сахара

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Добавить в овощи петрушку, замешать. Овощи готовы.
Добавить в овощи петрушку, замешать. Овощи готовы.

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Воду с лапши слить. Тут же бросить лапшу в подготовленные овощи. Замешать, подавать
Воду с лапши слить. Тут же бросить лапшу в подготовленные овощи. Замешать, подавать

Лапша по-китайски - 3 способа приготовления. Лапша по-китайски - 3 способа приготовления
Лапша по-китайски – 3 способа приготовления