Лазанья – фото

Ингредиенты:

    • 400 гр. - мука
    • 4 шт. - яйца
    • 1 ст. ложка - оливковое масло
    • 1 стол. ложка - вода
    • 600 гр. - мясной фарш
    • 4 стол. ложки - томатная паста
    • 1 шт. - луковица (репчатый лук)
    • пучек - зелень петрушки и укропа
    • по вкусу - специи
    • 300 гр. - сметана
    • 300 гр. - сливки
    • 100 гр. - сыр твердый
    • 2 стол. ложки - мука
    • для жарки - сливочное масло

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 10 минут

Я в шоке. Я никогда не думала, что лазанья окажется такой вкусной! Ну представьте, сливочный соус, жареный мясной фарш (с томатной пастой), домашнее тесто как на макароны – тонко раскатанное и сваренное… ну это все просто обречено на успех. Этот рецепт – его должна знать каждая хозяйка. Накормите мужика такой лазаньей – и он навсегда останется подле вас. Итальянцы подарили миру не только пиццу… но и лазанью, она пицце ничуть не уступает. По мне, так лазанья даже лучше.

Кстати, приготовила лазанью однажды – и с тех пор я ее готовлю постоянно – просто потому, что домашние все время просят.

Итак, лазанья собирается из трех составляющих: тесто, начинка и соус.

ТЕСТО

ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 грамм муки (ровно столько, отмеряйте кухонными весами или мерным стаканчиком), 4 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды и соль.

Все смешать: муку насыпать горкой, сделать углубление, вбить туда яйца, влить воду и оливковое масло, замесить тесто. Вымесить его хорошенько, оно должно быть эластичным, не должно приставать к рукам. Скатать тесто в шар и дать тесту постоять минимум 20 минут (присыпав мукой и накрыв влажной салфеткой), чтобы оно стало эластичней, чтобы выработалась клейковина, которая поможет тесту держать форму.

Как видно из фотографий – я просто побросала все ингредиенты в хлебопечку и она за 14 минут замесила мне тесто. Хлеб в хлебопечке вообще не пеку, только тесто в ней делаю 🙂

НАЧИНКА (ФАРШ)

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 головка репчатого лука, 600 грамм фарша (свино-говяжий, например), 4 столовые ложки томатной пасты, немного сливочного масла для жарки, если фарш не жирный, зелень (петрушка и укроп), соль и специи.

Луковицу мелко нарезать. На сливочном масле (можно и на оливковом и на подсолнечном) на сковороде ее слегка спасеровать. Добавить к луковице фарш, смешать, поджарить минут 20, добавить 4 столовые ложки томатной пасты – все хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Подержать на сковороде еще 5 минут.

СОУС

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 столовые ложки муки, 300 грамм сметаны, 300 грамм сливок, 100 грамм сыра твердых сортов.

На чистой сковороде спасеровать 2 столовые ложки муки, около 2 – 3х минут. Влить сливки, сметану, все перемешать и всыпать тертый сыр. Посолить, поперчить. Я солю адыгейской солью – это смесь соли и сушеного чеснока, сушеных петрушки и укропа и кориандра. Всего соус поварить (или, скорее, потомить) на сковороде минут 5.

СОБИРАЕМ ЛАЗАНЬЮ

Разрезать готовое тесто на 4 части. Раскатать 4 тонких пласта по размеру формы. Кстати, форму для выпечки берите с высокими бортами. Я взяла стеклянную. Она имеет толстые стенки. В большой кастрюле закипятить воду, подсолить воду и отварить все 4 пласта в этой воде. Я варила их минуты по 4, причем в кастрюлю выложила сразу все листы теста: один, сверху другого, как можно видеть из фотографий.

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Первый пласт теста достать из кастрюли и аккуратным слоем разложить по форме для запекания. Не расстраивайтесь, если тесто рвется – главное слой из вареного теста создать. Он может и волнистым быть – не лечь, не поместиться ровно – ничего страшного. Сверху рассыпать-распределить 1/3 часть всего фарша, полить соусом из сливок и сметаны. Выложить второй пласт теста, снова присыпать мясом и полить соусом.

Самый последний слой – это соус. Выпекать в духовке до румяной корочки или до готовности (она-то впринципе уже готова, ей только нужно дать “схватиться”). Я выпекала около 20 минут.

Ну это просто ОБЪЕДЕНИЕ. БЕЛЛИССИМО! Недаром лазанью так часто упоминают в кино… Гарфилд любил лазанью.

А еще на следующий день она точно так же хороша. Лазанья не из тех блюд, что непременно нужно есть свежеприготовленными. Она даже очень хорошо, еще лучше резаться на аккуратные порционные кусочки после ночи в холодильнике будет.

Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Лазанья - фото