Ингредиенты:
- 500 грамм - свино-говяжий фарш
- 400 грамм - Капуста белокочанная
- 2 стол. ложки - сырой рис
- 1 шт. - лук репчатый (среднего размера)
- 250 гр. - сметана
- 250 гр. - томатная паста
- обвалять голубцы - панировочные сухари
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
- для жарки - растительное масл
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут
Всего по большому счету существует всего три варианта приготовления ленивых голубцов. На этой страничке я собрала их все вместе. Сначала я предлагаю самый длинный и благородный рецепт приготовления ленивых голубцов, затем идет рецепт попроще и побыстрее (без участия духовки и панировочных сухарей), и в конце предлагаю вариант, когда все ингредиенты просто смешаны и тушатся как каша (даже голубцы не формуются, просто все смешивается, и последний рецепт можно скорее назвать “голубцовой кашей”.)
Фотографиями я проиллюстрировала только первый самый длинный “благородный” рецепт. Ингредиенты, что указаны вверху тоже для первого рецепта. Ну а остальные два рецепта не , когда приготовлю и сфотографирую, выложу в комментариях к этому основному, трех-ярусному рецепту.
1. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ – ОСНОВНОЙ
Я этот рецепт приготовила в двойном объеме по ингредиентам, то есть фарша брала не 500 грамм, а 1 кг. Капусты просто должно быть чуть меньше, чем фарша по весу. Яйцо в этот рецепт я не кладу.
- Мелко нарезать/нарубить капусту (величиной с горошину должен быть каждый кусочек)
- Мелко нарезать лук.
- Капусту и лук, нарезанные и смешанные вместе залить кипятком и дать постоять 10 минут, чтобы с капусты и лука ушла горечь. Затем воду нужно слить, капусту и лук отжать – я использую дуршлаг.
- Рис отварить до готовности (2 столовые ложки – если фарша брали 500грамм, 4 стол. ложки риса отварить на килограмм фарша…)
- Смешать отжатую капусту с луком, фарш, вареный рис. Эту смесь посолить и поперчить. Чтобы не ошибиться, я всегда эту сырую смесь пробую на соль.
- Обмакивая руки в холодной воде (чтобы фарш к рукам не прилипал), я формую продолговаты голубцы, обвалакиваю их в панировочных сухарях и жарю на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Они не должны быть готовы после этой обжарки. Поэтому я жарю их быстро на сильном огне.
- Выкладываю обжаренные голубцы в форму для запекания.
- Смешиваю сметану и томатную пасту.
- Заливаю смесью голубцы, постарайтесь полить всю поверхность голубцов.
- Ставлю в духовку на 45 минут, даю им запечься.
2. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ – УКОРОЧЕННАЯ ВЕРСИЯ
Эта укороченная версия приготовления ленивых голубцов по вкусовым свойствам не уступает первой, нельзя сказать, что этот рецепт хуже, просто результат получается другой на вкус, вот и все. Правда и ингредиенты отличаются (появляется морковка и яйцо). Все тушить и жарить. будем в большой сковороде, с крышкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500г фарша, 400гр. капусты, луковица, морковка, яйцо, 2 ст. ложки сырого риса (отварить), сметана (200гр.), томатная паста (200гр.), соль, перец, растительное масло.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук и морковь по полуготовности
- Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
- Тем временем отварить рис в подсоленной воде.
- Фарш смешать с яйцом, вареным рисом, тушеными овощами (капуста, лук, морковь). Подсолить, поперчить фарш по вкусу.
- Сформовать из этого фарша голубцы, выложить их на раскаленное масло на сковороду и со всех сторон обжарить (не до готовности, но до румяной корочки, огонь сильный).
- Влить прямо в сковороду с уже обжаренными голубцами смесь сметаны и томатной пасты, накрыть крышкой и тушить минут 40 до готовности голубцов.
- Подавать с зеленью – очень красиво. Приятного аппетита.
3. РЕЦЕПТ “ГОЛУБЦОВАЯ КАША” – САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500гр. фарша, 400 грамм капусты белокочанной, пол-стакана вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, сметана (200гр.), томатная паста (200гр), соль, перец, растительное масло.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук и морковь по полуготовности на сковороде на растительном масле.
- Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
- Тем временем отварить рис в подсоленной воде.
- Добавить в сковородку к овощам отваренный рис (воду слить с риса, конечно), фарш.
- Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу
- Влить в сковороду смесь томатной пасты и сметаны.
- Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.
ИЛИ можно сделать так: первые три пункта этого рецепта повторить (у нас получится тушеная капуста с луком и морковью)
а дальше в красивую (стеклянную, например) форму для запекания выложить все слоями: овощи -> мясо с отваренным рисом -> сверху снова овощи. И залить все это смесью из сметаны и томатной пасты. Запекать в духовке до полной готовности. Можно даже сыром сверху посыпать, чтобы запеканка “голубцовая” получилась румяной.
Ну вот и все. Я надеюсь я дала исчерпывающую информацию о том, как можно приготовить ленивые голубцы. Если У Вас есть более интересные рецепты ленивых голубцов, пожалуйста поделитесь в комментариях.
Спасибо, приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.
Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты
Мелко рублю лук
Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.
Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.
Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях
Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности
Переворачиваю, жарю с других сторон
Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.
Вливаю сметану в томатную пасту – этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы
Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту
Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты
В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)
Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.
Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.
К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре
Ленивые голубцы – 3 способа приготовления