Ленивые голубцы – 3 способа приготовления

Ингредиенты:

    • 500 грамм - свино-говяжий фарш
    • 400 грамм - Капуста белокочанная
    • 2 стол. ложки - сырой рис
    • 1 шт. - лук репчатый (среднего размера)
    • 250 гр. - сметана
    • 250 гр. - томатная паста
    • обвалять голубцы - панировочные сухари
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - черный молотый перец
    • для жарки - растительное масл

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

Всего по большому счету существует всего три варианта приготовления ленивых голубцов. На этой страничке я собрала их все вместе. Сначала я предлагаю самый длинный и благородный рецепт приготовления ленивых голубцов, затем идет рецепт попроще и побыстрее (без участия духовки и панировочных сухарей), и в конце предлагаю вариант, когда все ингредиенты просто смешаны и тушатся как каша (даже голубцы не формуются, просто все смешивается, и последний рецепт можно скорее назвать “голубцовой кашей”.)

Фотографиями я проиллюстрировала только первый самый длинный “благородный” рецепт. Ингредиенты, что указаны вверху тоже для первого рецепта. Ну а остальные два рецепта не , когда приготовлю и сфотографирую, выложу в комментариях к этому основному, трех-ярусному рецепту.

1. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ – ОСНОВНОЙ

Я  этот рецепт приготовила в двойном объеме по ингредиентам, то есть фарша брала не 500 грамм, а 1 кг. Капусты просто должно быть чуть меньше, чем фарша по весу. Яйцо в этот рецепт я не кладу.

  1. Мелко нарезать/нарубить капусту (величиной с горошину должен быть каждый кусочек)
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Капусту и лук, нарезанные и смешанные вместе залить кипятком и дать постоять 10 минут, чтобы с капусты и лука ушла горечь. Затем воду нужно слить, капусту и лук отжать – я использую дуршлаг.
  4. Рис отварить до готовности (2 столовые ложки – если фарша брали 500грамм, 4 стол. ложки риса отварить на килограмм фарша…)
  5. Смешать отжатую капусту с луком, фарш, вареный рис. Эту смесь посолить и поперчить. Чтобы не ошибиться, я всегда эту сырую смесь пробую на соль.
  6. Обмакивая руки в холодной воде (чтобы фарш к рукам не прилипал), я формую продолговаты голубцы, обвалакиваю их в панировочных сухарях и жарю на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Они не должны быть готовы после этой обжарки. Поэтому я жарю их быстро на сильном огне.
  7. Выкладываю обжаренные голубцы в форму для запекания.
  8. Смешиваю сметану и томатную пасту.
  9. Заливаю смесью голубцы, постарайтесь полить всю поверхность голубцов.
  10. Ставлю в духовку на 45 минут, даю им запечься.

2. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ – УКОРОЧЕННАЯ ВЕРСИЯ

Эта укороченная версия приготовления ленивых голубцов по вкусовым свойствам не уступает первой, нельзя сказать, что этот рецепт хуже, просто результат получается другой на вкус, вот и все. Правда и ингредиенты отличаются (появляется морковка и яйцо). Все тушить и жарить. будем в большой сковороде, с крышкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500г фарша, 400гр. капусты, луковица, морковка, яйцо, 2 ст. ложки сырого риса (отварить), сметана (200гр.), томатная паста (200гр.), соль, перец, растительное масло.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде.
  5. Фарш смешать с яйцом, вареным рисом, тушеными овощами (капуста, лук, морковь). Подсолить, поперчить фарш по вкусу.
  6. Сформовать из этого фарша голубцы, выложить их на раскаленное масло на сковороду и со всех сторон обжарить (не до готовности, но до румяной корочки, огонь сильный).
  7. Влить прямо в сковороду с уже обжаренными голубцами смесь сметаны и томатной пасты, накрыть крышкой и тушить минут 40 до готовности голубцов.
  8. Подавать с зеленью – очень красиво. Приятного аппетита.

3. РЕЦЕПТ “ГОЛУБЦОВАЯ КАША” – САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500гр. фарша, 400 грамм капусты белокочанной, пол-стакана вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, сметана (200гр.), томатная паста (200гр), соль, перец, растительное масло.

 

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности на сковороде на растительном масле.
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде.
  5. Добавить в сковородку к овощам отваренный рис (воду слить с риса, конечно), фарш.
  6. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу
  7. Влить в сковороду смесь томатной пасты и сметаны.
  8. Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.

ИЛИ можно сделать так: первые три пункта этого рецепта повторить (у нас получится тушеная капуста с луком и морковью)

а дальше в красивую (стеклянную, например) форму для запекания выложить все слоями: овощи -> мясо с отваренным рисом -> сверху снова овощи. И залить все это смесью из сметаны и томатной пасты. Запекать в духовке до полной готовности. Можно даже сыром сверху посыпать, чтобы запеканка “голубцовая” получилась румяной.

Ну вот и все. Я надеюсь я дала исчерпывающую информацию о том, как можно приготовить ленивые голубцы. Если У Вас есть более интересные рецепты ленивых голубцов, пожалуйста поделитесь в комментариях.

Спасибо, приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.
Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты
Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Мелко рублю лук
Мелко рублю лук

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.
Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.
Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях
Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности
Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Переворачиваю, жарю с других сторон
Переворачиваю, жарю с других сторон

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.
Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Вливаю сметану в томатную пасту - этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы
Вливаю сметану в томатную пасту – этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту
Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты
Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)
В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.
Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.
Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре
К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Ленивые голубцы - 3 способа приготовления
Ленивые голубцы – 3 способа приготовления