Ингредиенты:
- 500г баранины
- тыквы
- 2 луковицы
- яйцо
- вода
- соль
- растительное масло
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 40 минут
- Баранину порезать мелкими кусочками (порубить) или пропустить через мясорубку.
- Добавить к мясу натертую на терке тыкву.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук.
- Фарш хорошенько посолить и поперчить.
- Приготовить тесто как для пельменей: стакан воды, соль и яйцо смешать. Добавлять муку в процессе мешания (чтобы без комочков), добавлять и добавлять муку… и получится крутое тесто. Долго его вымешивать, чтобы оно липнуть к рукам перестало и было эластичным.
- Скатать тесто колбаской и нарезать на кусочки. Раскатать эти кусочки в тонкие лепешечки. Тут прабабушка давала просто удивительный совет: “Старайся”, – говорила она – “чтобы лепешечки по краям были тоненькие, а в центре чуть толще”. Не ну как это можно реализовать со скалкой? Но потом у меня стало получаться. Постигла я этот совет.
- Каждую манту залепить конвертиком.
- В тарелочку налить растительного масла. И смочить основание каждого манта в этом масле. Еще помазать маслом противни мантоварки.
- Сама кастрюля мантоварки, наполненная подсоленной водой, уже должна стоять на огне и нагреваться.
- Выкладываем манты на слои мантоварки и минут 40 пусть на пару варятся.
Подавать со сметаной.
Несколько советов:
- не забывайте обмакнуть в растительное масло каждый мант, чтоб он не прилип.
- тыквы не много кладите, основное в начинке, конечно мясо. Тыква против мяса один к пяти примерно. Тыква нужна для сочности. Можно ее вообще не класть. Лук даст сочность.
- тесто должно быть внатуре крутое. Чтобы манты не порвались.
Чтобы готовить это блюдо мне пришлось купить мантоварку за 700 рублей. Ни разу не пожалела… теперь это моя любимая кастрюля!