Маринованные шампиньоны – 3 способа приготовления

Ингредиенты:

    • 1 кг - грибы шампиньоны
    • 6 стол. ложек - винный уксус
    • 6 стол. ложек - растительное масло
    • 4 листика - лавровый лист
    • 8 горошин - черный молотый перец
    • 2 чайн. ложки - сахар
    • 3 зубчика - чеснок
    • несколько веточек - зелень (укроп и петрушка)
    • по вкусу - черный молотый перец
    • 2 чайн. ложки - соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут

В овощном магазине рядом с моим домом хозяйки увлеченно скупали очень мелкие шампиньоны. Я тоже прикупила и замариновала их. Получилось очень вкусно, я осталась довольна. Они такие сочные, упругие, маленькие, аппетитные… так и хочется съесть.

Привожу три своих рецепта, которые я обычно использую для маринования шампиньонов. Первый – любимый, он же и пошагово сфотографирован.

Рецепт №1. Маринованные грибы шампиньоны с чесноком

Ингредиенты: грибы – 1 кг, растительное масло – 6 стол. ложек, винный уксус – 6 столовых ложек, черный молотый перец – щепотка, черный перец горошком – 8 шт., лавровый лист – 4 штучки, сахар – 2 чайн. ложки, чеснок – 3 дольки, укроп и петрушка – по 3-4 веточки, соль – 3 чайные ложки.

  1. Грибы тщательно помыть, каждый. Убедиться, что на них не осталось земли.
  2. Выложить помытые грибы на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький.
  3. Чеснок измельчить ножом.
  4. Добавить к грибам уксус, черный перец, лавровый лист, сахар, чуть соли, словом все ингредиенты, кроме зелени и чеснока.
  5. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности (около 15 минут).
  6. Зелень измельчить, бросить в сковороду, бросить и измельченный чеснок. Потушить еще минут 5 и выключить огонь.
  7. Дать грибам остыть, настояться и впитать маринад.
  8. Переложить в стеклянную баночку и поставить в холодильник. Можно кушать сразу.
  9. Приятного аппетита.

Рецепт №2. Маринованные грибы в кипящем маринаде

Ингредиенты: грибы – 1 кг, сахар – 1 стол. ложка, соль – 1 стол. ложка, вода – 1 стакан, лавровый лист 3 – 5 шт, черный перец горошком – 6 шт, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Грибы тщательно помыть, каждый. Убедиться, что на них не осталось земли.
  2. Воду, сахар, соль, лавровый лист и перец смешать и закипятить.
  3. Кинуть в кипящий маринад грибы. Если они не мелкие, а крупные – их следует порезать.
  4. Когда закипит – варить 20 минут иногда помешивая. Насчет количества воды не волнуйтесь, стакана, указанного в ингредиентах вполне достаточно, ведь грибы пустять много собственного сока.
  5. Итак, выключить через 20 минут, а когда остынет, влить 2 столовые ложки уксуса.
  6. Переложить в стеклянную банку. Можно, конечно, и закатать, если это заготовка на зиму. А если не собираетесь закатывать, то поставьте пока в холодильник и через сутки грибы будут готовы.

Рецепт №3. Маринованные грибы шампиньоны пряные с горчицей и кориандром

Этот рецепт я тоже очень люблю, но не всегда оказывается в наличии зерна горчицы и кориандр, поэтому готовлю его пореже.

Ингредиенты: грибы – 1 кг, растительное масло – 6 стол. ложек, винный уксус – 6 столовых ложек, черный молотый перец – щепотка, горчица в зернах – 6 чайных ложек, семена кориандра – 2 чайн. ложки, черный перец горошком – 8 шт., лавровый лист – 4 штучки, сахар – 2 чайн. ложки, чеснок – 4 дольки, укроп и петрушка – 1 пучок, соль – 3 чайн. ложки

  1. Грибы тщательно помыть, некоторые хозяюшки рекомендуют подрезать ножку, оставляя только шляпку. Убедиться, что на них не осталось земли.
  2. Вскипятить пол-стакана воды, бросить в воду грибы и добавить уксус. Уксус позволит грибам остаться белыми и не потемнеть.
  3. Варить в течение 5 минут, грибы слить на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
  4. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залить двумя стаканами воды, довести до кипения и покипятить в течение одной минуты.
  5. Остудить отвар, влить в него растительное масло и уксус.
  6. Залить приготовленным маринадом грибы.
  7. Остудить и отправить на сутки в холодильник.

Все фотографии рецепта

Маринованные шампиньоны - 3 способа приготовления