Ингредиенты:
- 1 кг - грибы шампиньоны
- 6 стол. ложек - винный уксус
- 6 стол. ложек - растительное масло
- 4 листика - лавровый лист
- 8 горошин - черный молотый перец
- 2 чайн. ложки - сахар
- 3 зубчика - чеснок
- несколько веточек - зелень (укроп и петрушка)
- по вкусу - черный молотый перец
- 2 чайн. ложки - соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
В овощном магазине рядом с моим домом хозяйки увлеченно скупали очень мелкие шампиньоны. Я тоже прикупила и замариновала их. Получилось очень вкусно, я осталась довольна. Они такие сочные, упругие, маленькие, аппетитные… так и хочется съесть.
Привожу три своих рецепта, которые я обычно использую для маринования шампиньонов. Первый – любимый, он же и пошагово сфотографирован.
Рецепт №1. Маринованные грибы шампиньоны с чесноком
Ингредиенты: грибы – 1 кг, растительное масло – 6 стол. ложек, винный уксус – 6 столовых ложек, черный молотый перец – щепотка, черный перец горошком – 8 шт., лавровый лист – 4 штучки, сахар – 2 чайн. ложки, чеснок – 3 дольки, укроп и петрушка – по 3-4 веточки, соль – 3 чайные ложки.
- Грибы тщательно помыть, каждый. Убедиться, что на них не осталось земли.
- Выложить помытые грибы на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький.
- Чеснок измельчить ножом.
- Добавить к грибам уксус, черный перец, лавровый лист, сахар, чуть соли, словом все ингредиенты, кроме зелени и чеснока.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности (около 15 минут).
- Зелень измельчить, бросить в сковороду, бросить и измельченный чеснок. Потушить еще минут 5 и выключить огонь.
- Дать грибам остыть, настояться и впитать маринад.
- Переложить в стеклянную баночку и поставить в холодильник. Можно кушать сразу.
- Приятного аппетита.
Рецепт №2. Маринованные грибы в кипящем маринаде
Ингредиенты: грибы – 1 кг, сахар – 1 стол. ложка, соль – 1 стол. ложка, вода – 1 стакан, лавровый лист 3 – 5 шт, черный перец горошком – 6 шт, 2 столовые ложки уксуса.
- Грибы тщательно помыть, каждый. Убедиться, что на них не осталось земли.
- Воду, сахар, соль, лавровый лист и перец смешать и закипятить.
- Кинуть в кипящий маринад грибы. Если они не мелкие, а крупные – их следует порезать.
- Когда закипит – варить 20 минут иногда помешивая. Насчет количества воды не волнуйтесь, стакана, указанного в ингредиентах вполне достаточно, ведь грибы пустять много собственного сока.
- Итак, выключить через 20 минут, а когда остынет, влить 2 столовые ложки уксуса.
- Переложить в стеклянную банку. Можно, конечно, и закатать, если это заготовка на зиму. А если не собираетесь закатывать, то поставьте пока в холодильник и через сутки грибы будут готовы.
Рецепт №3. Маринованные грибы шампиньоны пряные с горчицей и кориандром
Этот рецепт я тоже очень люблю, но не всегда оказывается в наличии зерна горчицы и кориандр, поэтому готовлю его пореже.
Ингредиенты: грибы – 1 кг, растительное масло – 6 стол. ложек, винный уксус – 6 столовых ложек, черный молотый перец – щепотка, горчица в зернах – 6 чайных ложек, семена кориандра – 2 чайн. ложки, черный перец горошком – 8 шт., лавровый лист – 4 штучки, сахар – 2 чайн. ложки, чеснок – 4 дольки, укроп и петрушка – 1 пучок, соль – 3 чайн. ложки
- Грибы тщательно помыть, некоторые хозяюшки рекомендуют подрезать ножку, оставляя только шляпку. Убедиться, что на них не осталось земли.
- Вскипятить пол-стакана воды, бросить в воду грибы и добавить уксус. Уксус позволит грибам остаться белыми и не потемнеть.
- Варить в течение 5 минут, грибы слить на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
- Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залить двумя стаканами воды, довести до кипения и покипятить в течение одной минуты.
- Остудить отвар, влить в него растительное масло и уксус.
- Залить приготовленным маринадом грибы.
- Остудить и отправить на сутки в холодильник.