Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 стакан изюма
- 1 стакан измельченных грецких орехов
- четверть чайной ложки соды
- стакан муки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 10 минут
- Разотрите стакан сахара и 2 яйца
- Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами по стакану измельченных грецких орехов и изюма
- Добавьте соду (четверть чайной ложки)
- В последнюю очередь вмешайте стакан муки
- Все тщательно перемешать
- Выложить тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом
- Поставьте в духовку
- Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.
- Приятного аппетита
Вы можете заменить изюм курагой или черносливом, а также поэкспериментировать с различными орехами.
Я открыла для себя мазурку совсем недавно. Но это действительно открытие! Если Вы раньше мазурку никогда не готовили – обязательно попробуйте, не пожалеете.
На фотографии с рецептом Вы можете увидеть старую чертежную кальку – моя бабушка записала этот рецепт давным давно и от мамы он теперь перешел ко мне. Записала чертежным пером (пишет жидкими чернилами)… мне кажется уже это как-то романтично и исторически-“винтажно”
Мазурку очень просто готовить, на приготовления у Вас уйдет не больше 15 минут.
Чем меня удивил этот пирог, так это тем, что он одновременно похож и на пирог и на печенье и на торт. Верхняя корочка у моей мазурки получилась тоненькая, волнистая, ломкая, очень нежная.
Чем-то вкус мне напомнил “сникес” или “пикник”… наверно это из за сочетания изюма и орехов.
Узнала, что мазурка пришла к нам из Польской кухни, оказывается это традиционный польский десерт…
В общем я очень рекомендую Вам попробовать этот сладкий пирог, с чаем, с молоком он просто шикарно смотрится, ребенку моему очень понравилось (а он у меня довольно привиредливый).