Ингредиенты:
- 400 грамм - мякоть свинины
- 3-5 шт. - картофель
- 6 стол. ложек - сметана
- 6 столовых ложек - томатная паста
- 2 стол. ложки - мука
- 1 пучок - зелень: укроп и петрушка
- по вкусу - соль
- по вкусу - черный молотый перец
- 1 пластик - тесто (например покупное слоеное)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
Вот это наверно самый простой рецепт мяса в горшочках с картошкой. Тесто, если лень заморачиваться, можно взять покупное слоеное. Вырезать из него кружочки тоже не рекомендую – просто раскатайте и нарежьте квадратиками – этим и накройте. Если есть хлебопечка – можно быстро в хлебопечке дрожжевое тесто приготовить.
- Свинину нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до румяности на сильном огне посолив и поперчив.
- Отдельно в сковороде таким же образом обжарить картофель, чтобы у него была румяная корочка, чтобы он был золотистого цвета.
- Приготовить соус: слегка на сковороде, в течение пары минут обжарить муку, чтобы она стала чуть коричневатой (бежевой). Смешать эту муку со сметаной и с томатной пастой, посолить и поперчить. Порубить зелень и добавить в этот соус тоже (можно погружным блендером изрубить соус)
- Выкладывать в горшочки слоями: картофель – соусом полить – мясо – снова картофель – снова соусом полить…
- Сверху накрыть горшочки тестом. И отправить на 20 минут в духовку.
Мои рекомендации как разнообразить и улучшить рецепт мясо в горшочках с картофелем:
- Вместо теста сверху можно посыпать тертым сыром. Он зарумянится и будет очень вкусно.
- Можно в каждый горшочек влить немного сливок.
- Можно кроме картофеля добавить и другие овощи, например нарезанный на кубики баклажан или кабачок. Очень вкусно будет так же и с болгарским перцем.
- Украсит блюдо так же зажарка из репчатого лука с морковью – ее можно добавить к мясу.
- Из специй (помимо обязательного перца) могу порекомендовать тимьян и базилик.
- Положите чеснок (натрите его на терке и посыпьте мясо перед запеканием) и Вы удивитесь, как изменит это вкус и аромат блюда.
- Вместо томатной пасты можно использовать помидоры или кетчуп или аджику.
- Если любите фасоль – добавьте баночку красной или белой фасоли – смешайте ее с обжаренным мясом и выкладывайте смесь.
Пожалуйста поделитесь со мной Вашими рецептами и фотографиями мяса в горшочках. Я очень люблю это блюдо и всякие его вариации.