Ингредиенты:
- 3 литра кваса
- 500 г. любого мяса
- 3 картофелины
- 6 яиц
- 1 огурец
- пучек редиски
- пучек зеленого лука
- пучек укропа
- 150 г. сметаны
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 40 минут
- Приготовить квас согласно инструкции (если вы приобрели в супермаркете концентрат, либо готовите квас самостоятельно)
- Сварить картофель, варим его в мундире, заливая холодной водой. Кстати: при варке картошки в мундире, в ней сохраняется наибольшее количество полезных для организма веществ, в частности не разрушается витамин С.
- Сварить яйца
- Сварить мясо. Кидать его нужно в нашем случае в кипящую воду, потому, что наша цель – сварить мясо, а не сварить бульон, и если мы кидаем мясо в кипящую воду, белки у стенок мяса моментально свертываются и не дают полезным веществам перейти в бульон. Таким образом мясо получается очень вкусным и очень сочным, и все полезные вещества остались в нем. Если бы мы варили именно бульон – кидали бы мясо в холодную воду.
- Зелень нарезать, редиску нарезать
- Все, что варили – тоже остудить и нарезать.
- Все перемешать в кастрюре и посолить.
- Выкладывать окрошку из кастрюли в тарелки, заливать квасом и подавать со сметаной.
- Приятного аппетита.
Окрошка холодный суп. Даже название говорит о сути блюда (накрошить). Первоначально ее готовили на руси из редьки, кстати и сегодня белой редькой можно заменить редиску. Мясо в окрошке могло сочетаться: например свинина и индюк.
Окрошка – исконно русское блюдо, хотя у нее и есть родственники в традиционных кухнях Индии (на бульоне, с йогуртом и приправами), в Узбекистане (Чалоп), в Белоруссии (Холодник), Болгарии (Таратор с грецкими орехами), Испании (Гаспаччо с помидорами)…
Вы можете вместо мяса взять и колбасу, но мне кажется, что с мясом, все-таки вкуснее.
Окрошку можно готовить и на кефире вместо кваса, для этого в каждую тарелку наливаем немного кефира и немного воды (если без воды, получится очень уж густо).