Ингредиенты:
- 500 гр. - мука
- 400 гр. - молоко
- 2 чайн.л. - сухие дрожжи
- 2 шт. - яйцо
- 2 -3 стол. ложк. - сахар
- 0,5 чайн. л. - соль
- в тесто и для жарки - растительное масло
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Мы с моим пятилетним сыном читали Муми Троллей “Шляпу Волшебника”. Муми-мама в книжке готовила оладьи для праздничного стола (они там закатили пир на всю долину в честь того, что сумка муми-мамы нашлась). Тесто муми-мама замесила в ванне – ведь нужно было накормить всю долину! Мне тоже пришлось готовить оладьи в этот день. Ведь каждый раз, когда мы читаем (или смотрим) как кто-то что-то ест – мы тут же этого хотим. (Хорошо хоть это был не Карлсон с его “Тортом со взбитыми сливками”).
- Готовим опару: молоко нагреть до комнатной температуры. Можно чуть теплее, (но ни в коем случае не делайте его горячим, а то дрожжи погибнут), развести в нем дрожжи и сахар и оставить на 20 минут. А вообще смотрите инструкцию к дрожжам, есть такие, которые нужно добавлять в муку, а не в теплое молоко.
- Тем временем взбить яйца, и когда опара чуть запузыриться и начнет подходить, добавить в нее взбитые яйца, муку, соль, 3 столовые ложки растительного масла, все тщательно перемешать и оставить тесто подходить еще на пол часа.
- Тесто получается тягучее, пышное, смотрите на фотографии, как оно упирается и растягивается, когда я пытаюсь набрать его ложкой.
- Разогреваем сковороду, льем на нее растительное масло. Я для оладьев (как и для блинов) использую сковородку из тяжелых материалов, с толстым дном. Такие сковороды лучше сохраняют тепло, оладьи на них получаются пышнее, пропеченные всегда.
- Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать со сметаной или с медом или с вареньем.
Все фотографии рецепта
Оладьи на молоке с дрожжами