Ингредиенты:
- 500 мл. - молоко
- 2 шт - яйца
- 1 - 1,5 стак. - мука
- 4 стол.л. - сахар
- 0,5 чайн.л. - сода
- 1 стол.л - уксус
- 7 стол.л. - растительное масло
- 0,5 стол.л. - соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
- Молоко влить в миску с высокими бортами, добавить туда яйца, сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
- В миске смешать и взбить как следует венчиком все ингредиенты.
- Не переставая мешать, постепенно всыпайте муку, старайтесь, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как полу-жидкая сметана, оно должно литься, но в то же время литься густой, тягучей струей, чтобы, когда вы выливаете его из ложки на раскаленную сковороду, оно не растекалось как блин, а оставалось в пределах размера оладушка. Взбейте все как следует, чтобы в тесте для оладушков не было мучных комочков.
- Добавьте в тесто 2-3 столовые ложки растительного масла (это поможет оладушкам легче отставать от сковороды).
- Сковороду раскалите, нагрейте в ней немного растительного масла (3 столовые ложки).
- По одному ложкой выливайте оладушки и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.
- Оладушки будут немного подниматься во время жарки, хоть они и без дрожжей.
СОВЕТЫ
- Для приготовления теста для оладьев, можно использовать скисшее молоко. Оладьи от этого ничуть не страдают и продукт не нужно выкидывать.
- В тесто для оладьев можно добавить ванильный сахар, получатся “ванильные оладьи“,
- можно добавить в тесто какао-порошка, я добавляю на приведенные выше ингредиенты где-то 2 столовые ложки и тогда у меня получаются “шоколадные оладьи“. Кстати, к ним можно растопить немного шоколада на водяной бане и тоненькой струйкой полить. Можно еще орехов, рубленых покрошить – тоже вкуснятина.
- можно подать оладьи с медом
- с вареньем – очень вкусно макать оладьи в варенье. Получается сладки десерт.
- Если ваш ребенок привиредлив в еде и вы часто не знаете, чем его накормить – приготовьте оладьи. Не знаю ни одного ребенка, который бы отказался от сладеньких румяных и поджаристых оладий. Кстати, оладьи хороши со сметаной и медом, с фруктами, которые в привиреду гораздо легче впихнуть вместе с оладьями.
- Оладьи можно пожарить в различных оригинальных формах, которые используются для жарки яиц. Вот как на этой картинке.
и украсить каждый шоколадом, цукатами, фруктами, сделать глаза, нос, рот… если оладушки круглые (но это опять же для деток). - Оладьи без дрожжей можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, простокваше (вкусы будут разниться, попробуйте, что вам больше понравится). Такие оладьи получаются очень пышными и мягкими, готовить их нужно так же, как описано в рецепте выше оладьев на молоке: смешать приведенные ниже ингредиенты и жарить на сковороде. Кстати, подойдет даже долго застоявшийся в холодильнике кефир (на таком кефире оладьи получатся даже вкуснее)
Ингредиенты:
– два с половиной стакана муки
– три яйца
– полчайной ложки соли
– одна столовая ложка сахара
– пол-литра кефира
– треть чайной ложки соды
– растительное масло - Приятного аппетита!