Ингредиенты:
- ветчина или вареная колбаса (можно заменить отварной курицей) - 200-250г
- картофель (средний) - 4 шт
- морковь - 1 шт
- яйца - 4 шт
- лук репчатый (средняя луковица) - 1 шт
- огурцы маринованные (корнишоны) - 4 шт
- яблоко (кислое) - 1 шт (по желанию)
- горошек зеленый - 1 банка (выбирайте Мозговых сортов, тогда он будет мягкий)
- майонез
- соль
- свежемолотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут
Добавляю Оливье в праздничные блюда, потому, что Оливье (и холодец) – символы Новогоднего стола в нашей Стране и странах бывшего (к сожалению) СССР. А иностранцы называют Оливье “Русский Салат”. Это блюдо смело можно назвать Советским, ибо его, как и полет Гагарина и победу во Второй мировой войне, и успешность тогдашней науки, можно отнести к символам этой эпохи. Всем гордиться своим прошлым!
вот как его готовили в СССР:
Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 ингредиентов
- яйца вкрутую;
- варёная колбаса (Докторская);
- отварной картофель;
- маринованные (солёные) огурцы;
- зелёный горошек (консервированный);
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.
РЕЦЕПТ СЕГОДНЯШНЕГО ОЛИВЬЕ
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть.
- Неочищенную морковь тоже хорошо вымыть.
- Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипении в течение часа, до мягкости овощей (но не разваривая).
- Готовые овощи остудить, вынув из воды.
- Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить, порубить или пропустить через яйцерезку.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, то же проделать с морковью.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Огурцы нарезать.
- Яблоко тоже нарезать маленькими кубиками (без кожуры).
- Мясо или колбасу тоже нарезать мелкими кубиками.
- Все смешать, добавив зеленый горошек.
- Немного посолить и поперчить.
У меня обычно получается столько салата, что он не влазиет в миску, так что я его, не заправляя оставляю в кастрюле. А перед подачей выкладываю и заправляю. Еще мне кажется, что вкуснее заправлять пополам – часть сметаны, часть майонеза. Но это, конечно, на любителя.
Приятного аппетита.