Оливье

Ингредиенты:

    • ветчина или вареная колбаса (можно заменить отварной курицей) - 200-250г
    • картофель (средний) - 4 шт
    • морковь - 1 шт
    • яйца - 4 шт
    • лук репчатый (средняя луковица) - 1 шт
    • огурцы маринованные (корнишоны) - 4 шт
    • яблоко (кислое) - 1 шт (по желанию)
    • горошек зеленый - 1 банка (выбирайте Мозговых сортов, тогда он будет мягкий)
    • майонез
    • соль
    • свежемолотый перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

Добавляю Оливье в праздничные блюда, потому, что Оливье (и холодец) – символы Новогоднего стола в нашей Стране и странах бывшего (к сожалению) СССР. А иностранцы называют Оливье “Русский Салат”. Это блюдо смело можно назвать Советским, ибо его, как и полет Гагарина и победу во Второй мировой войне, и успешность тогдашней науки, можно отнести к символам этой эпохи. Всем гордиться своим прошлым!

вот как его готовили в СССР:

Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 ингредиентов

  • яйца вкрутую;
  • варёная колбаса (Докторская);
  • отварной картофель;
  • маринованные (солёные) огурцы;
  • зелёный горошек (консервированный);

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.

РЕЦЕПТ СЕГОДНЯШНЕГО ОЛИВЬЕ

 

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть.
  2. Неочищенную морковь тоже хорошо вымыть.
  3. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипении в течение часа, до мягкости овощей (но не разваривая).
  4. Готовые овощи остудить, вынув из воды.
  5. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить, порубить или пропустить через яйцерезку.
  6. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, то же проделать с морковью.
  7. Лук очистить и мелко нарезать.
  8. Огурцы нарезать.
  9. Яблоко тоже нарезать маленькими кубиками (без кожуры).
  10. Мясо или колбасу тоже нарезать мелкими кубиками.
  11. Все смешать, добавив зеленый горошек.
  12. Немного посолить и поперчить.

У меня обычно получается столько салата, что он не влазиет в миску, так что я его, не заправляя оставляю в кастрюле. А перед подачей выкладываю и заправляю. Еще мне кажется, что вкуснее заправлять пополам – часть сметаны, часть майонеза. Но это, конечно, на любителя.

Приятного аппетита.

 

Все фотографии рецепта

Оливье