Печень говяжья, жаренная с чесноком — фото

Ингредиенты:

    • 700 гр. - печень говяжья
    • 1 головка - чеснок
    • 5 стол. ложек - мука
    • по вкусу - соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут

Когда я училась в школе (наверно это было 20 лет назад), моя подруга пригласила меня в гости к своей бабушке. Она сказала, что меня будут угощать печенкой. Я сказала, категорически, почувствовав некоторое разочарование в том, что ничем вкусным меня не угостят, что печенку есть не буду, потому, как терпеть ее не могу. На что подруга мне ответила, что тоже терпеть не может печенку, но ее бабушка умеет ее приготовить так, что она получается очень вкусной, просто не оторваться! Бабушка знала секретный, особый рецепт.

То ли подружкина реклама сработала, то ли рецепт был действительно особенный, но я печенку ела, аж за ушами трещала. Получила у бабушки подробный рецепт и, когда пришла домой, расхвалила его маме и мы с ней тоже так приготовили печенку.

Ничего особенного или сверх сложного в рецепте не было, главное было очень-очень тонко, так тонко, как только у Вас получится, нарезать печенку. Делать это удобнее всего, когда печенка еще замороженная. Тогда она удачно режется на пласты. Все дело в том, что если печенка так тонко порезана… после жарки, Вы даже и не почувствуете вкус печенки.

1. Печенку нарезать на очень тонкие пласты. Те пласты, что Вы видите на фотографиях не подходят. Они слишком толстые. Нарезано должно быть в 3 раза тоньше (я это вспомнила только когда моя печенка была уже порезана)

2. каждый пластик обвалять в натертом на терке или пропущенном через чеснокодавилку чесноке.

3. Каждый пластик посолить и обвалять в муке.

4. Жарить на раскаленном растительном масле на сковороде. Жарить каждый кусочек нужно очень быстро. Во первых печенка и сама по-себе очень быстро готовится — и толстым-то кускам нужны считанные минуты для того, чтобы приготовиться, а таким тонким.. меньше минуты с каждой стороны, возможно 2 минуты — опять же все зависит от толщины, на которую Вы нарезали печенку. Но все-же она должна успеть зарумяниться и прожариться хорошеньку.

СОВЕТ

Будьте внимательны, выбирая печенку. Лучше всего, конечно покупать свежую. Печень не должна быть дефростированной — то есть если она была заморожена однажды, а потом разморожена, ее нельзя повторно замораживать. Грубо говоря, она должна подвергаться заморозке-разморозке лишь однажды.

Печенка должна быть ярко красной, бордовой. Если она желтая или пятнами — скорее всего животное было больное, такую печенку есть нельзя. Не должна она также быть бледного ненасыщенного цвета — в такой печенке мало что полезного осталось.

Все фотографии рецепта

Печень говяжья, жаренная с чесноком - фото