Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 100г сливочного масла
- 3 яйца
- один стакан сахара
- 200г орехов
- щепотка соды
- соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 20 минут
В этом году мне повезло – друзья мне подарили целую кучу грецких орехов, точнее пол-мешка 🙂
Они лежат в большом ларе, запасенные на зиму, и ждут, пока я что-нибудь из них не приготовлю. Что-нибудь эдакое.
Моя мама, как и любая другая хозяйка, всю жизнь собирала рецепты. Этот рецепт она недавно нашла, перебирая свою коллекцию в поисках какого-нибудь рецепта пирога с орехами. Забавно, эта вырезка из газеты за 4 ноября, 1972 года 🙂 как же долго этот рецепт ждал своего часа!
ПИРОГ С ОРЕХАМИ
- Полтора стакана просеянной муки смешать со 100 граммами охлажденного сливочного масла (мы использовали маргарин Пышка), предварительно нарезанного маленькими ломтиками
- Затем в эту смесь влейте 3 желтка, растертые с половиной стакана сахара,
- Положите щепотку соды, немного соли и замесите тесто
- Раскатайте тесто, положите на смазанный маслом противень
- Посыпьте толченными грецкими орехами, смешанными с одной четвертой стакана сахара.
- Взбейте одну четвертую стакана сахара с белками и этой смесью полейте равномерно пирог
- Запекайте 10 – 15 минут в духовом шкафу
И напоследок, не знаю, видно Вам или нет на фотке этой самой вырезанной заметки о пироге, но там есть внизу рубрика “Хозяйке на заметку” и среди других советов такой: “Чаинки, которые остаются в посуде, заворачиваются в марлю и прекрасно чистят ковры”. По моему это смешной совет :)))