Ингредиенты:
- 150 грамм - мука
- 100 грамм - сливочное масло
- 100 грамм - сахар
- 2 шт. - яйца
- на кончике ножа - ванилин
- 2 шт. - яблока
- 0,5 чайн. ложки - разрыхлитель теста или сода, гашеная уксусом
- 0,5 стакана - Орехи
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
№1. Яблочный пирог из бисквитного теста с орехами
Ингредиенты: 150 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 2 яйца, 2 яблока, 0,5 – 1 стакан орехов, сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель теста) – 0,5 чайной ложки, ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром.
- Яйца взбить отдельно и ввести в смесь из сливочного масла и сахара, добавить ванилин.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиками, ввести в тесто.
- Муку смешать с разрыхлителем теста и тоже добавить в смесь.
- Смесь должна получиться не очень крутая (накладывается ложкой).
- Выложить смесь в смазанную маслом форму, сверху посыпать очищенными и слегка порубленными орехами.
- Выпекать в духовке до готовности (проверяйте готовность пирога, протыкая его деревянной шпажкой: если шпажка сухая – пирог готов.)
№2. Яблочный пирог с медом и грецкими орехами
Это мой любимый рецепт. Во-первых я просто обожаю выпечку с медом, аромат потрясающий, а во вторых, я не очень люблю бисквитное тесто из первого рецепта, мне больше нравится нежность и тонкость теста из второго рецепта.
Ингредиенты: 300 грамм муки, 190 грамм сливочного масла, 3 яблока, 2 стакана грецких орехов, 6 столовых ложек меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Сливочное масло размягчить и смешать с мукой и сахарной пудрой, можно добавить 2 столовые ложки воды, чтобы тесто было помягче. Замесить тесто, скатать из него шар, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на час в холодильник для охлаждения.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и разровнять по ней тесто, формуя невысокие бортики. Примерно 1/4 часть теста следует оставить для оформления пирога. Удобно для этого рецепта брать силиконовую форму.
- Десяток ровненьких орехов оставить для украшения, остальные измельчить в кофемолке или блендере.
- С яблок снять шкурку, вырезать все внутренности. Разрезать каждое яблоко пополам, а затем нашинковать тоненькими, красивыми, ровными дольками.
- Тесто, что в форме посыпать изрубленными орехами, сверху полить (постараться равномерно) тремя столовыми ложками меда, сверху выложить яблоки рядками, внахлест, по кругу, чтобы вся поверхность теста была заполнена переложенными яблочными дольками.
- Остаток теста раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте этот пласт с помощью ножа на тонкие полоски. Сделайте из этих полосок сеточку поверх пирога. В ячейки полученной сетки вложите оставленные для украшения орехи.
- Смешайте сырое яйцо с 3 столовыми ложками меда и с помощью кулинарной кисти смажьте этой смесью всю поверхность пирога.
- Запекайте в духовке до готовности, подавайте теплым.
№3. Яблочный пирог с орехами, курагой и изюмом
Ингредиенты: 2 стакана муки, 175 грамм сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 3 яйца, 3 яблока, 100 грамм изюма, 100 грамм кураги, 100 грамм орехов (жареный фундук, миндаль), 5 столовых ложек джема, 2 чайные ложки воды.
В этом рецепте нам понадобятся только желтки. Из оставшихся белков можно сделать немного “гоголя-моголя” (просто взбить их до устойчивой пены с сахарной пудрой) и эту сладкую белую вкуснятину подать с пирогом.
Способ приготовления:
- Готовим тесто: смешать муку с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой, добавить желток, 2 чайные ложки холодной воды, замесить эластичное тесто и отправить его в полиэтиленовом пакете в холодильник.
- Изюм и курагу залить горячей водой – дать им постоять несколько минут, размягчиться.
- Орехи очистить, слегка поджарить (при необходимости и по желанию), порубить ножом.
- У яблок удалить семена, плодоножку и кожицу, порубить на мелкие кубики.
- Нарезанные кубиками яблоки смешать с 2/3 изрубленных орехов (1/3 оставить на посыпку) измельченной курагой и изюмом и одним сырым желтком – это начинка пирога.
- Тесто разделить на 2 половины. Первую половину выложить на смазанную маслом форму для запекания, попротыкать вилочкой, чтобы оно не пузырилось при выпекании.
- Смазать тесто 3-мя столовыми ложками джема, выложить на тесто начинку.
- Накрыть сверху раскатанной в пласт второй половиной теста.
- Смазать желтком, смешанным с оставшимся джемом, посыпать орехами, оставленными для украшения.
- Выпекать около получаса до полной готовности.