Пирог с яблоками и орехами – ТОП 3 рецепта

Ингредиенты:

    • 150 грамм - мука
    • 100 грамм - сливочное масло
    • 100 грамм - сахар
    • 2 шт. - яйца
    • на кончике ножа - ванилин
    • 2 шт. - яблока
    • 0,5 чайн. ложки - разрыхлитель теста или сода, гашеная уксусом
    • 0,5 стакана - Орехи

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут

№1. Яблочный пирог из бисквитного теста с орехами

Ингредиенты: 150 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 2 яйца, 2 яблока, 0,5 – 1 стакан орехов, сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель теста) – 0,5 чайной ложки, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром.
  2. Яйца взбить отдельно и ввести в смесь из сливочного масла и сахара, добавить ванилин.
  3. Яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиками, ввести в тесто.
  4. Муку смешать с разрыхлителем теста и тоже добавить в смесь.
  5. Смесь должна получиться не очень крутая (накладывается ложкой).
  6. Выложить смесь в смазанную маслом форму, сверху посыпать очищенными и слегка порубленными орехами.
  7. Выпекать в духовке до готовности (проверяйте готовность пирога, протыкая его деревянной шпажкой: если шпажка сухая – пирог готов.)

№2. Яблочный пирог с медом и грецкими орехами

Это мой любимый рецепт. Во-первых я просто обожаю выпечку с медом, аромат потрясающий, а во вторых, я не очень люблю бисквитное тесто из первого рецепта, мне больше нравится нежность и тонкость теста из второго рецепта.

Ингредиенты: 300 грамм муки, 190 грамм сливочного масла, 3 яблока, 2 стакана грецких орехов, 6 столовых ложек меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить и смешать с мукой и сахарной пудрой, можно добавить 2 столовые ложки воды, чтобы тесто было помягче. Замесить тесто, скатать из него шар, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на час в холодильник для охлаждения.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и разровнять по ней тесто, формуя невысокие бортики. Примерно 1/4 часть теста следует оставить для оформления пирога. Удобно для этого рецепта брать силиконовую форму.
  3. Десяток ровненьких орехов оставить для украшения, остальные измельчить в кофемолке или блендере.
  4. С яблок снять шкурку, вырезать все внутренности. Разрезать каждое яблоко пополам, а затем нашинковать тоненькими, красивыми, ровными дольками.
  5. Тесто, что в форме посыпать изрубленными орехами, сверху полить (постараться равномерно) тремя столовыми ложками меда, сверху выложить яблоки рядками, внахлест, по кругу, чтобы вся поверхность теста была заполнена переложенными яблочными дольками.
  6. Остаток теста раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте этот пласт с помощью ножа на тонкие полоски. Сделайте из этих полосок сеточку поверх пирога. В ячейки полученной сетки вложите оставленные для украшения орехи.
  7. Смешайте сырое яйцо с 3 столовыми ложками меда и с помощью кулинарной кисти смажьте этой смесью всю поверхность пирога.
  8. Запекайте в духовке до готовности, подавайте теплым.

№3. Яблочный пирог с орехами, курагой и изюмом

Ингредиенты: 2 стакана муки, 175 грамм сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 3 яйца, 3 яблока, 100 грамм изюма, 100 грамм кураги, 100 грамм орехов (жареный фундук, миндаль), 5 столовых ложек джема, 2 чайные ложки воды.

В этом рецепте нам понадобятся только желтки. Из оставшихся белков можно сделать немного “гоголя-моголя” (просто взбить их до устойчивой пены с сахарной пудрой) и эту сладкую белую вкуснятину подать с пирогом.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто: смешать муку с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой, добавить желток, 2 чайные ложки холодной воды, замесить эластичное тесто и отправить его в полиэтиленовом пакете в холодильник.
  2. Изюм и курагу залить горячей водой – дать им постоять несколько минут, размягчиться.
  3. Орехи очистить, слегка поджарить (при необходимости и по желанию), порубить ножом.
  4. У яблок удалить семена, плодоножку и кожицу, порубить на мелкие кубики.
  5. Нарезанные кубиками яблоки смешать с 2/3 изрубленных орехов (1/3 оставить на посыпку) измельченной курагой и изюмом и одним сырым желтком – это начинка пирога.
  6. Тесто разделить на 2 половины. Первую половину выложить на смазанную маслом форму для запекания, попротыкать вилочкой, чтобы оно не пузырилось при выпекании.
  7. Смазать тесто 3-мя столовыми ложками джема, выложить на тесто начинку.
  8. Накрыть сверху раскатанной в пласт второй половиной теста.
  9. Смазать желтком, смешанным с оставшимся джемом, посыпать орехами, оставленными для украшения.
  10. Выпекать около получаса до полной готовности.

Все фотографии рецепта

Пирог с яблоками и орехами - ТОП 3 рецепта