Плов с говядиной и курагой

Ингредиенты:

    • 700 грамм - говядина
    • 1 стакан - рис длиннозерный
    • 100 грамм - курага
    • 2 головки - лук репчатый
    • 2 шт. - морковь
    • 1 головка - чеснок
    • 100 мл. - растительное масло
    • 0,5 столовой ложки - куркума молотая
    • по вкусу - перец красный молотый
    • по вкусу - перец черный молотый
    • щепотка - зира
    • по вкусу - соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

  1. В чугунный тяжелый казан, который можно плотно закрыть крышкой влить растительное масло (пол-стакана) и включить под казаном сильный огонь.
  2. В раскаленное масло выложить нашинкованный репчатый лук – пожарить на сильном огне минуту, а пока нашинковать морковь.
  3. Добавить к луку нашинкованной моркови – пожарить минуту морковь с луком в кипящем масле в казане, а пока нарезать кубиками мясо.
  4. Мясо добавить к луку и моркови и жарить вместе в масле до полуготовности мяса.
  5. Содержимое казана приправить столовой ложкой куркумы, щепоткой зиры (но не много, на стакан риса зиры должно идти меньше, чем пол-чайной ложки без горки), посолить по вкусу, добавить острого красного перца и черного молотого.
  6. Промыть как следует рис в холодной воде, выложить в казан на смесь из мяса с овощами.
  7. Залить рис, мясо и лук с морковью кипящей водой. Воды нужно брать в полтора – два раза больше по объему, чем риса. Воду тоже можно подсолить. Рис всегда берет довольно много соли.
  8. Накрыть казан плотно крышкой и держать на огне (после добавления риса следует прикрутить огонь). Казан можно так же поставить в разогретую духовку. Держать минут десять
  9. С головки чеснока счистить верхнюю шкурку, открыть казан и вложить-вставить-вдавить головку чеснока в рис, в самую середину.
  10. Курагу помыть и нарезать небольшими кусочками (брать нужно мягкую сладкую курагу). Добавить измельченную курагу.
  11. Рис с курагой и чесноком подержать еще в духовке минут 10. Если готовите наверну на плите, смотрите, чтобы ничего на дне казана не пригорало.
  12. Когда рис будет готов, перемешать содержимое казана, чтобы мясо, рис и курагу распределить равномерно, а вот головку чеснока просто выбросить – чеснок уже отдал блюду свой аромат.

Все фотографии рецепта

Плов с говядиной и курагой