Салат селедка под шубой – 3 способа приготовления

Ингредиенты:

    • 2 шт. - слабосоленая сельдь (крупная)
    • 10 шт. - яйца
    • 4 шт. - свекла
    • 4 шт. - картофель среднего размера
    • 1 шт. - салатный репчатый лук (красный или белый)
    • 0,5 стакана - майонез
    • по вкусу - соль
    • для украшения - зелень

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час,30 минут

Селедка под шубой это один из тех салатов, на который всегда найдется не просто “любитель”, а именно “обожатель”. Оставить праздничный стол без селедки под шубой… это даже странно 🙂

Селедку я советую покупать бочковую, такую, которую нужно самостоятельно чистить, причем не в железных банках, а такую, что можно купить на развес. Вот как на фотографии. Такая селедка вкуснее.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления селедки под шубой. Этот салат имеет столько вариаций, что наверно, для описания их всех можно было бы написать целую книгу рецептов, посвященную одной только селедке под шубой.  Этот салат и в виде рулета готовят (добавляя желатин в майонез), и нарезают потом на кусочки, и раскладывают по порционным мисочкам, и селедку могут нарезать разными способами, завернув овощи в нее…  Существуют способы приготовления этого салата с яблоками, с яйцами и без яиц, с луком и без лука… вариантов много. Я выбрала основные три, так сказать самые проверенные и надежные, классические, и предлагаю их Вашему вниманию. Делитесь в комментариях своими рецептами, а я, если найду еще что-нибудь интересное, обязательно тоже напишу.

1. РЕЦЕПТ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ С ЯЙЦАМИ – МОЙ ЛЮБИМЫЙ, С ПОДРОБНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ

Именно этот рецепт Вы можете видеть на фотографиях. Я приготовила селедку под шубой и сфотографировала каждый шаг. Именно к этому рецепту и приведены ингредиенты. Только, как Вы понимаете, ингредиенты я привела на большое количество салата (просто все мои домашние очень уж любят селедку под шубой), поэтому, разделите их пополам, если Вам покажется, что это слишком много.

  1. Отварить яйца вкрутую.
  2. Отварить картофель в мундирах до готовности, предварительно помыв. В картофеле, сваренном в мундире сохраняется больше витаминов (особенно витамина С). Берите для этого салата картофель с низким содержанием крахмала, то есть такой, который не разваривается и не трескается при варке.
  3. Отварить свеклу в течение часа в воде, предварительно помыв, и обрезав края с обоих сторон. Свеклу тоже нужно выбрать хорошую, сладкую, красную внутри, а не розовую.
  4. Пока овощи варятся, очистить сельдь (удалить голову, внутренности и хвост, отрезать плавники, удалить кожу, извлечь филе и удалить из филе все кости) и нарезать ее филе на маленькие кусочки по 0,5 – 1 сантиметра. Чистить сельдь – самое долгое и сложное во всем процессе приготовления салата. Я обычно включаю любимое кино и целый час чищу селедку… и меня в это время никто не трогает.
  5. Охладить яйца, свеклу и картофель, очистить от кожуры и в большой кастрюле натереть на крупной терке. Именно натереть, а не нарезать кубиками или соломкой, если натереть на крупной терке, селедка под шубой гораздо нежнее получается.
  6. Мелко нарезать луковицу и тоже добавить в овощи с яйцами. Лук берите салатный. Если готовите половину порции, не забудьте, что луковицы тоже нужно взять только половину.
  7. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу. Когда солите, не забывайте о том, какая у Вас сельдь. Если сильно соленая, то лучше посолить овощи поменьше.
  8. Заправьте овощи майонезом. Майонез берите дорогой и вкусный (Кальве, или Мечта хозяйки…), тогда салат будет вообще не отразим.
  9. Подготовьте салатник, куда будет выкладываться салат и выкладывайте слоями: слой овощной смеси – слой селедки – снова слой смеси. Верхний слой, и самый последний – это снова овощи с яйцами и майонезом. Сверху салат посыпьте измельченной зеленью.
  10. Приятного аппетита.

2. РЕЦЕПТ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ С ЯБЛОКОМ, СЛОЯМИ

Лично пробовала приготовить селедку под шубой с яблоком и осталась довольна результатом, потому и предлагаю этот рецепт и Вам. Достоинство этого варианта в том, что он получается красивым в разрезе – мы имеем много разноцветных слоев.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе сельди, измельченного
  • 300 грамм вареного картофеля в мундирах
  • 300 грамм яблок
  • 300 грамм вареной моркови
  • 300 грамм вареной свеклы
  • 150 грамм лука
  • майонез по вкусу
  1. Овощи измельчить. Можно нарезать соломкой мелко, можно натереть на крупной терке.
  2. Яблоки очистить от кожуры (но можно и не очищать, это как Вам нравится) и тоже натереть на терке или измельчить в мелкую соломку.
  3. Лук очень мелко нарезать.
  4. Сельдь нарезать на маленькие кусочки.
  5. Салат выкладывать в салатник слоями, каждый слой солить слегка и делать сверху сеточку из майонеза. Селедка должна быть где-то в середине слоев, а свекла – самым последним верхним слоем.
  6. Украсить салат сеточкой из майонеза. Белый майонез в виде тоненькой сеточки будет хорошо смотреться на бардовом слое из свеклы

Приятного аппетита

3. РЕЦЕПТ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРКОМ, СЛОЯМИ

С плавленным сырком тоже получается очень вкусная селедка под шубой. Если Вы часто готовите этот салат, обязательно попробуйте приготовить и с сырком для разнообразия.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе сельди, измельченного
  • 300 грамм вареного картофеля в мундирах
  • 2 пачки плавленного сырка “Дружба”
  • 300 грамм вареной моркови
  • 300 грамм вареной свеклы
  • майонез по вкусу
  1. Картофель, морковь и свеклу сварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слегка подсолить все овощи.
  2. Плавленный сырок натереть на крупной терке (его довольно сложно и неприятно натирать, он расползается в руках. Заморозьте его слегка недолго в морозильнике и он натрется быстрее и комфортнее).
  3. Салат выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом: 1 слой – картофель, 2 слой селедка, 3 слой – морковь, 4 слой – плавленный сырок, 5 слой – свекла.
  4. Украсить зеленью. Приятного аппетита.

Все эти рецепты гарантированно вкусны, за каждый из них я ручаюсь.

Все фотографии рецепта

Салат селедка под шубой - 3 способа приготовления. Кладу все очищенные овощи (свеклу и картофель) и яйца в большую кастрюлю. Натираю их на крупной терке. Если натирать, вкус получается нежнее. Это на винегрет из сельди кубиками овощи резать надо...

Салат селедка под шубой - 3 способа приготовления. Как следует замешиваем все овощи, добавляя майонез по вкусу. Не забудьте посолить

Салат селедка под шубой - 3 способа приготовления. Салат селедка под шубой - 3 способа приготовления
Салат селедка под шубой – 3 способа приготовления