Самый простой рецепт панакоты

Ингредиенты:

    • 500 мл. - сливки (33%) для взбивания
    • 0,5 стакана - сахар
    • 1 пакетик - желатин быстро-растворимый
    • 2 грамма - ванильный сахар

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут

Итак, первым делом я приведу самый простой и быстрый рецепт панакоты, а затем расскажу подробно, что же такое пана кота, чтобы ближе познакомиться с этим удивительно легким и быстрым в приготовлении десертом.

  1. Поставить набухать и растворяться в небольшом количестве воды желатин. Лучше брать быстро-растворимый желатин. Он как очень мелкий песочек – моментально растворяется и без комочков. Если Вы использовали обычный желатин, в крупных гранулах, прежде его следует растворить получше (можно несколько секунд подержать в микроволновке), и перед использованием процедить, чтобы удалить не растворившиеся комки.
  2. Сахар и сливки вместе всыпать в маленькую кастрюльку.
  3. Нагревать кастрюльку с сахаром и сливками на медленном огне до появления первых пузырьков, постоянно помешивая (кипятить панакоту не нужно!)
  4. Влить в сливки с сахаром желатиновую водичку, всыпать ванильный сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Вылить жидкость в формы (стаканчики, креманки) и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Когда сливки застынут и станут похожи на холодец, в каждую порцию налить натуральный сок. Я брала сок манго. В прозрачных стаканчиках, два разноцветных слоя, две текстуры: твердая и жидкая выглядят очень интересно и заманчиво. Можно, конечно украсить и фруктами и шоколадом…
  7. Приятного аппетита.

Что такое панакота?

Панакота – это десерт, который можно очень часто видеть в меню различных ресторанов и кафе, гораздо чаще, чем дома, на родной кухне. Но в то же время панакота – это удивительно простой в приготовлении десерт и приготовить панакоту дома проще простого. Если переводить с итальянского, Panna cotta – это ни что иное, как “приготовленные сливки”. Этот простой десерт состоит из слегка подогретых густых сливок, смешанных с сахаром и желатином. Благодаря желатину сливки “схватываются” и приобретают приятную желеобразную текстуру, и в этом рецепте вовсе не нужно для уплотнения использовать яйца или крахмалы, как это бывает в различных рецептах заварных кремов.

И в результате этих не замысловатых манипуляций мы имеем невероятно нежный, легкий, шелковистый десерт из сливок, который просто тает во рта. Панна котту украшают и дополняют огромным количеством различных ингредиентов, сочетаемых в различных вариациях, но основа – это всегда сливки с желатином. Можно ее подать, посыпав фруктами, ягодами, тертым или расплавленным шоколадом. Можно просто влить немного натурального сока (манго – очень вкусно) сверху застывших сливок и мы получим восхитительный вкус.

Обычно перед подачей панакоту извлекают из форм, в которых она застывала. Таким образом она производит впечатление на человека, возникает вопрос: “Как что-то такое нежное и легкое на вкус может держать форму на тарелке?” Но в то же время извлекать панакоту из формы, конечно, не есть обязательная необходимость. Можно подать панакоту прямо в формочках (креманках, стаканчиках) в которых Вы ее готовили, в которых она застывала. Часто это бывает даже более эффектно и красиво, ведь в этом случае провалы исключены и панакота будет выглядет идеально.

Все фотографии рецепта

Самый простой рецепт панакоты