Ингредиенты:
- 600 гр. - говяжий фарш
- 1 шт. - яйцо
- 1 стол. ложка - томатная паста
- 1 головка - репчатый лук
- 2 дольки - чеснок
- 1 пучек - зелень (укроп + петрушка)
- 5 штук - баклажаны (или кабачки)
- 6 стол. ложки - соевый соус
- 100 грамм - твердый сыр
- по вкусу - перец и соль
- - фольга и шпажки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 10 минут
Для этого блюда прекрасно подходят как кабачки так и баклажаны. Шашлычки я приготовила так: нанизала на шпажки фарш и баклажаны поочередно и запекла в духовке, завернув каждый шашлычок отдельно в фольку как эскимо. Это очень красивое, праздничное и нарядное блюдо. Обязательно добавьте все указанные ингредиенты, эта гамма вкусов (и соевый соус, и зелень и чеснок, и сыр…), соединившись, составляет настоящий сочный шедевр. Летом без овощей и зелени вообще ни одно блюдо не должно обходиться.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Через мясорубку прокрутить лук и чеснок — добавить к фаршу.
- Фарш посолить, поперчить, добавить в фарш томатную пасту, зелень, яйцо, и хорошо фарш перемешать.
- Фарш должен быть эластичным и должен хорошо держаться на шпажке. Поэтому первым делом я сформовала из фарша маленькие тефтельки, покатав их как следует в руках.
- Баклажаны (или кабачки) помыть, очистить, посолить и нарезать на кружочки по 1 — 1,5 сантиметра толщиной. Залить соевым соусом, тщательно перемешать и дать промариноваться 20 минут.
- Шпажки отмочить в воде. Нарезать квадратиками (прямоугольниками) фольгу.
- Нанизываем шашлычки на шпажки: баклажан — тефтелька из фарша — снова баклажан. Каждый шашлычок должен начинаться и заканчиваться кружочком баклажана.
- Завернуть шашлычки в фольгу. Дыр, открытых участков оставаться не должно — весь сок должен остаться внутри фольги, поэтому заворачиваем как следует.
- Выложить наши «эскимо» на протвень и запечь в течение 30 минут в духовке.
- Натереть сыр и нарезать еще немного свежей зелени (для украшения).
- Шашлычки достать, каждый развернуть и посыпать сыром. Запечь еще 15 минут открытыми, чтобы сыр подрумянился, поплавился.
- Украсить зеленью и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
И последнее: такие шашлычки можно приготовить из любого мяса: это могут быть и