Шаурма дома

Ингредиенты:

    • мясо
    • лаваш или булочка
    • зелень
    • помидор
    • Для соуса: 1 яйцо
    • несколько капель лимонного сока
    • красный перец
    • 200г растит. масла
    • 4 зубчика чеснока

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут

Если вы спешите и не хотите заморачиваться, то шаурму можно сделать по-быстрому (успех гарантирован, будет вкусно):

  1. любое мясо (свинина, баранина, индюшатина, курица..) нарезать и обжарить, посолить, поперчить. Жарить до готовности.
  2. Насыпать это мясо на разложенный лаваш или в булочку.
  3. Помыть и нарезать зелень (петрушку и укроп)
  4. Можно добавить помидорчик, морковку по-корейски, лук, нарезанные на кусочки (но это все уже не обязательно)
  5. полить майонезом, кетчупом.
  6. Завернуть шаурму и насладиться этим быстрым и вкусным решением.

Если вы не спешите и хотите сделать все “по-уму”, то мясо необходимо предварительно на ночь замариновать – как читаем чуть ниже.

Маринад для мяса на шаурму: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец), к этой смеси подлить красный уксус для мяса, влить оливковое масло, всыпать зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо, предварительно нарезанное на кусочки. Тщательно перемешать, чтобы соус как следует пропитал мясо. Жарить мясо наутро будем на сковороде с толстым дном и очень быстро, ведь оно должно остаться сочным. Чтобы когда ешь шаурму – сок стекал… о, как это вкусно…

Приготовить самостоятельно соус для шаурмы .

Соус для шаурмы:

похож в приготовлении на майонез: берем 1 яйцо, 200г растительного масла (рафинированного и дезодорированного), 4 зубчика чеснока щепотка соли.

Взбиваем блендером или миксером яйца с солью до белой пены, затем добавляем туда чеснок, пропущенный через пресс (чеснокодавилку), постепенно, в процессе взбивания добавляем масло тонкой струйкой, добавляем совсем немного красного перца и несколько капель лимонного сока

Этот соус очень украсит вашу шаурму, если вы не спешите и непротив попробовать этот соус (вместо того, чтобы просто бульбенить майонез в шаурму) – попробуйте сделать шаурму с таким соусом. Ведь самостоятельно приготовленный соус будет по-любому вкуснее, чем готовый майонез.

Что касается выбора мяса – то это исключительно на ваш вкус и кошелек. Ее готовят из любого мяса (если это Шаурма по-арабски – то выбираем мясо баранину или телятину, если это шаурма по-Палестински, готовим ее из мяса птицы и поливаем не майонезом, а сметаной, смешанной со специями, если это шаурма по-Европейски, готовим ее из куриных окорочков, которые можно зажарить в духовке и добавляем маринованые огурчики)

Как вы могли убедиться, у шаурмы множество обличий и оттенков вкуса, можно даже приготовить вегетарианскую шаурму:

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, помидор, растительное масло, специи, лаваш армянский.

Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нашинковать. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль – обжарить. Укроп – порезать мелко. Все смешать.
На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом или соусом для шаурмы (смотри рецепт выше), свернуть. Если используете помидорчик – кетчуп ни к чему.

Приятного аппетита. Обожаю шаурму, это одно из моих самых любимых блюд!

Все фотографии рецепта

Шаурма дома