Щи из свежей капусты – фото

Ингредиенты:

    • 2 литра - мясной бульон (и вареная говядина)
    • 0,5 маленький кочан - белокочанная капуста
    • 1 шт. - морковь
    • 2 шт. - корень петрушки (или картофелина)
    • 1 шт. - репчатый лук
    • 50 грамм - томатная паста (или помидоры - 1шт.)
    • 50 грамм - сливочное масло
    • 50 грамм - сметана
    • по вкусу - укроп и петрушка
    • по вкусу - соль, перец черный, специи

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут

У меня такие вкусные щи из свежей капусты получились… ели все, долго хвалили (восторженно хвалили, без лести, искренне). Знаете, на лице моего мужа даже удивление было – он не ожидал, что я так вкусно щи приготовить могу. Я и правда, всю душу вложила.

  1. Говядину (если 3 литра воды, то минимум 0,5 кг) отварить в воде в течение сорока минут – часа, чтобы получился бульон. Пока говядина варится, можно в бульон добавить стебли петрушки и укропа (что обычно выбрасываются). Они дадут щам дополнительный аромат, сделают бульон насыщеннее. Их можно связать веревочкой, чтобы потом из бульона удобно доставать было. Когда они поварятся – достать и выбросить.
  2. Мясо извлечь из бульона, нарезать на кусочки, опустить обратно в бульон.
  3. Капусту мелко нашинковать, лук и морковь очистить и измельчить. Корень петрушки (если есть) измельчить тоже.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и корень петрушки.
  5. Картофелину (ее можно и не добавлять) измельчить на кубики и кинуть в бульон
  6. Добавить в бульон измельченную капусту.
  7. Добавить в бульон лук с морковкой и корнем петрушки, обжаренные до золотистого цвета.
  8. Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте туда томатное пюре (это могут быть натертые на терке помидоры). Обжарьте все это пару минут, добавьте туда немного мясного бульона из кастрюли и вылейте содержимое сковороды в щи. Если же у Вас аджика или соус по-грузински, тогда пару столовых ложек можно без обжарки добавить непосредственно в щи.
  9. Нашинкуйте листья укропа и петрушки и добавьте за две минуты до выключения щей. Обязательно добавьте зелень, она придаст щам аромат, у них будет очень насыщенный вкус.
  10. Подавайте со сметаной. Если купить домашнюю сметану, будет еще вкуснее.

Еще вкус можно сделать насыщеннее, если добавлять приправ. Хмели сунели при обжарке овощей, или аджику… а вообще секрет вкусных щей в мясе. Не жалейте качественного, свежего мяса, побольше его кладите, и Ваши щи станут одним из самых приятных воспоминаний в жизнях тех, кто их попробовал )))

Вот это блюдо должен попробовать приготовить каждый, обязательно… это же щи из свежей капусты, классика Русской кухни!

Все фотографии рецепта

Щи из свежей капусты - фото