Ингредиенты:
- 2 литра - мясной бульон (и вареная говядина)
- 0,5 маленький кочан - белокочанная капуста
- 1 шт. - морковь
- 2 шт. - корень петрушки (или картофелина)
- 1 шт. - репчатый лук
- 50 грамм - томатная паста (или помидоры - 1шт.)
- 50 грамм - сливочное масло
- 50 грамм - сметана
- по вкусу - укроп и петрушка
- по вкусу - соль, перец черный, специи
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут
У меня такие вкусные щи из свежей капусты получились… ели все, долго хвалили (восторженно хвалили, без лести, искренне). Знаете, на лице моего мужа даже удивление было — он не ожидал, что я так вкусно щи приготовить могу. Я и правда, всю душу вложила.
- Говядину (если 3 литра воды, то минимум 0,5 кг) отварить в воде в течение сорока минут — часа, чтобы получился бульон. Пока говядина варится, можно в бульон добавить стебли петрушки и укропа (что обычно выбрасываются). Они дадут щам дополнительный аромат, сделают бульон насыщеннее. Их можно связать веревочкой, чтобы потом из бульона удобно доставать было. Когда они поварятся — достать и выбросить.
- Мясо извлечь из бульона, нарезать на кусочки, опустить обратно в бульон.
- Капусту мелко нашинковать, лук и морковь очистить и измельчить. Корень петрушки (если есть) измельчить тоже.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и корень петрушки.
- Картофелину (ее можно и не добавлять) измельчить на кубики и кинуть в бульон
- Добавить в бульон измельченную капусту.
- Добавить в бульон лук с морковкой и корнем петрушки, обжаренные до золотистого цвета.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте туда томатное пюре (это могут быть натертые на терке помидоры). Обжарьте все это пару минут, добавьте туда немного мясного бульона из кастрюли и вылейте содержимое сковороды в щи. Если же у Вас аджика или соус по-грузински, тогда пару столовых ложек можно без обжарки добавить непосредственно в щи.
- Нашинкуйте листья укропа и петрушки и добавьте за две минуты до выключения щей. Обязательно добавьте зелень, она придаст щам аромат, у них будет очень насыщенный вкус.
- Подавайте со сметаной. Если купить домашнюю сметану, будет еще вкуснее.
Еще вкус можно сделать насыщеннее, если добавлять приправ. Хмели сунели при обжарке овощей, или аджику… а вообще секрет вкусных щей в мясе. Не жалейте качественного, свежего мяса, побольше его кладите, и Ваши щи станут одним из самых приятных воспоминаний в жизнях тех, кто их попробовал )))
Вот это блюдо должен попробовать приготовить каждый, обязательно… это же щи из свежей капусты, классика Русской кухни!