Ингредиенты:
- 2 шт. - свежая (или свежемороженая) скумбрия
- 2 столовые ложки - соль
- 1 столовая ложка - сахар
- 2 столовые ложки - укроп
- 0,5 чайной ложки - черный молотый перец
- 2 чайн. ложки - сушеный базилик
- 3 столовые ложки - лимонный сок
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 24 час, 30 минут
Чем хороша такая рыба? А как же! Она же самая-самая полезная, ведь она совсем не подвергалась тепловой обработке! В ней же остались все витамины и полезные вещества! Собрала 5 самых лучших рецептов, выбирайте любой. Попробовав такую рыбку однажды, Вы будете готовить ее снова и снова. Отдельное место в моем сердце занимают рецепты №3 и №5 (не могу их не выделить в этом предисловии).
Рецепт №1. Соленая скумбрия с чесноком и укропом (7 фото)
Время выдерживания скумбрии в холодильнике — 1 сутки. Именно этот рецепт я снабжаю пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия, 2 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки измельченного укропа (можно сушеного), пол-чайной ложки черного молотого перца, сухой базилик — 2 чайные ложки, пищевая пленка — завернуть рыбу для засолки.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить (разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности). Отрезать голову и хвост (хребет и остальные кости не вынимать).
- Рыбу тщательно помыть (внутри тоже), и вытереть насухо чистой тряпкой.
- Нарезать рыбу на кусочки поперек.
- Приготовить соляную смесь — смешать соль, сахар, специи.
- Расстелить на столе пищевую пленку, посыпать на нее немного соляной смеси, выложить сверху рыбу, обложить рыбу полностью солью, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.
- Переложить в контейнер (любую посуду для хранения или подачи рыбы), сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Рецепт №2. Соленая скумбрия — быстрый рецепт за 2 часа.
Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия — 2 шт, пол-килограмма соли, прованские травы (или хмели-сунели) — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт, репчатый лук — 2 головки, растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Выпотрошить, помыть, просушить рыбу, удалив головы и хвосты. Нарезать на кусочки толщиной 3 см.
- Обвалять каждый кусочек в соли, сложить в контейнер и отправить в холодильник на 3 часа (можно, конечно и на всю ночь)
- Тем временем подготовить следующие ингредиенты: с лимона снять столовую ложку цедры, выжать сок. Лук нарезать тонкими кольцами.
- Извлеченную из холодильника рыбу обмыть от соли, положить в посуду для маринования.
- Полить рыбу лимонным соком, посыпать цедрой лимона, обложить тонко-нашинкованным луком и полить равномерно растительным маслом — в таком состоянии рыбка должна мариноваться как минимум час. Через час — соленая скумбрия готова, приятного аппетита.
Рецепт №3. Скумбрия соленая целиком
Это мой любимый рецепт, к тому же это самый простой рецепт. Такую малосольную скумбрию не купить в магазине, вкуснее нет ничего.
Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия — 2 шт (1 кг.), 6 столовых ложек соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 2 столовые ложки сахара.
Время выдерживания скумбрии в холодильнике — 3 суток
Способ приготовления:
- Соль смешать с сахаром и перцем.
- Рыбу помыть, не удаляя ни головы, ни хвоста и не вскрывая брюшко.
- Обвалять как следует рыбу целиком в соляной смеси. Насыпать немного соли на дно полиэтиленового пакета, выложить сверху рыбу, обложить рыбу солью со всех сторон плотным слоем, тщательно завернуть и закрыть пакет.
- В плотно закрытом и завернутом пакете скумбрию следует держать трое суток. Рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно.
- Через трое суток рыба готова. Ее нужно вынуть из пакета, отмыть от соли, отрезать голову, выпотрошить, удалить хвост, снова помыть и нарезать на ломтики, перекладывая на тарелке с луком.
Вы увидите, что рыба просолилась за трое суток наилучшим образом — и в брюшной полости, и вдоль хребта.
Рецепт №4. Скумбрия соленая в рассоле
На приготовление такой скумбрии уйдут одни сутки. Результат Вас порадует.
Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия — 2 шт, лук репчатый — 1 головка, перец черный горошком — 12 горошин, гвоздика — 6 шт., лавровый лист — 5 листиков, вода — 2 стакана, соль — 3 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить и нарезать на кусочки.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В посуду для маринования (подойдет любая кастрюля, пластиковый контейнер) выложить лук, сверху рыбу — равномерно на дно, сверху выложить гвоздику, посыпать горошины перца, выложить лавровый лист.
- Приготовить рассол — воду совести до кипения, добавить туда соль, сахар и растительное масло. Рассол остудить до комнатной температуры, залить этим рассолом рыбу.
- Отправить контейнер с рыбой в холодильник, накрыв его крышкой. Время засола — сутки.
Рецепт №5. Скумбрия соленая в чае
Не удивляйтесь — это очень популярный способ соления скумбрии. Чайный рассол — это не шутка.
Время выдерживания такой скумбрии в холодильнике в рассоле — 4 суток.
Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия — 2 шт, крепкий чай — 4 столовые ложки, соль — 4 столовые ложки, сахар — 4 столовые ложки, вода — 1 литр,
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить бумажным полотенцем, не нарезая на кусочки. Просто будем солить тушки без внутренностей и головы.
- Довести 1 литр воды до кипения, бросить в кипяток 4 столовые ложки крепкого чая, выключить огонь, дать чаю остыть.
- В остывший чай ввести 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
- Поместить в этот чайный рассол тушки скумбрии, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 4 суток.
- Через четыре дня рыбу следует подвесить над раковиной на несколько часов, чтобы с нее стек лишний маринад.
- Хранить рыбу следует в холодильнике в бумажном пакете.
Все фотографии рецепта
Самая полезная!
Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем
Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.
Смесь для засола со специями, укропом и чесноком
Сухую чистую рыбу нарезать на кусочки
Насыпать соляную смесь на пищевую пленку
Соленая скумбрия — ТОП 5 рецептов