Соленая скумбрия – ТОП 5 рецептов

Ингредиенты:

    • 2 шт. - свежая (или свежемороженая) скумбрия
    • 2 столовые ложки - соль
    • 1 столовая ложка - сахар
    • 2 столовые ложки - укроп
    • 0,5 чайной ложки - черный молотый перец
    • 2 чайн. ложки - сушеный базилик
    • 3 столовые ложки - лимонный сок

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 24 час, 30 минут

Чем хороша такая рыба? А как же! Она же самая-самая полезная, ведь она совсем не подвергалась тепловой обработке! В ней же остались все витамины и полезные вещества! Собрала 5 самых лучших рецептов, выбирайте любой. Попробовав такую рыбку однажды, Вы будете готовить ее снова и снова. Отдельное место в моем сердце занимают рецепты №3 и №5 (не могу их не выделить в этом предисловии).

Рецепт №1. Соленая скумбрия с чесноком и укропом (7 фото)

Время выдерживания скумбрии в холодильнике – 1 сутки. Именно этот рецепт я снабжаю пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия, 2 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки измельченного укропа (можно сушеного), пол-чайной ложки черного молотого перца, сухой базилик – 2 чайные ложки, пищевая пленка – завернуть рыбу для засолки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить (разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности). Отрезать голову и хвост (хребет и остальные кости не вынимать).
  2. Рыбу тщательно помыть (внутри тоже), и вытереть насухо чистой тряпкой.
  3. Нарезать рыбу на кусочки поперек.
  4. Приготовить соляную смесь – смешать соль, сахар, специи.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку, посыпать на нее немного соляной смеси, выложить сверху рыбу, обложить рыбу полностью солью, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.
  6. Переложить в контейнер (любую посуду для хранения или подачи рыбы), сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Рецепт №2. Соленая скумбрия – быстрый рецепт за 2 часа.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия – 2 шт, пол-килограмма соли, прованские травы (или хмели-сунели) – 2 столовые ложки, лимон – 1 шт, репчатый лук – 2 головки, растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить, помыть, просушить рыбу, удалив головы и хвосты. Нарезать на кусочки толщиной 3 см.
  2. Обвалять каждый кусочек в соли, сложить в контейнер и отправить в холодильник на 3 часа (можно, конечно и на всю ночь)
  3. Тем временем подготовить следующие ингредиенты: с лимона снять столовую ложку цедры, выжать сок. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Извлеченную из холодильника рыбу обмыть от соли, положить в посуду для маринования.
  5. Полить рыбу лимонным соком, посыпать цедрой лимона, обложить тонко-нашинкованным луком и полить равномерно растительным маслом – в таком состоянии рыбка должна мариноваться как минимум час. Через час – соленая скумбрия готова, приятного аппетита.

Рецепт №3. Скумбрия соленая целиком

Это мой любимый рецепт, к тому же это самый простой рецепт. Такую малосольную скумбрию не купить в магазине, вкуснее нет ничего.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия – 2 шт (1 кг.), 6 столовых ложек соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 2 столовые ложки сахара.

Время выдерживания скумбрии в холодильнике – 3 суток

Способ приготовления:

  1. Соль смешать с сахаром и перцем.
  2. Рыбу помыть, не удаляя ни головы, ни хвоста и не вскрывая брюшко.
  3. Обвалять как следует рыбу целиком в соляной смеси. Насыпать немного соли на дно полиэтиленового пакета, выложить сверху рыбу, обложить рыбу солью со всех сторон плотным слоем, тщательно завернуть и закрыть пакет.
  4. В плотно закрытом и завернутом пакете скумбрию следует держать трое суток. Рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно.
  5. Через трое суток рыба готова. Ее нужно вынуть из пакета, отмыть от соли, отрезать голову, выпотрошить, удалить хвост, снова помыть и нарезать на ломтики, перекладывая на тарелке с луком.

Вы увидите, что рыба просолилась за трое суток наилучшим образом – и в брюшной полости, и вдоль хребта.

Рецепт №4. Скумбрия соленая в рассоле

На приготовление такой скумбрии уйдут одни сутки. Результат Вас порадует.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия – 2 шт, лук репчатый – 1 головка, перец черный горошком – 12 горошин, гвоздика – 6 шт., лавровый лист – 5 листиков, вода – 2 стакана, соль – 3 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки, масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В посуду для маринования (подойдет любая кастрюля, пластиковый контейнер) выложить лук, сверху рыбу – равномерно на дно, сверху выложить гвоздику, посыпать горошины перца, выложить лавровый лист.
  4. Приготовить рассол – воду совести до кипения, добавить туда соль, сахар и растительное масло. Рассол остудить до комнатной температуры, залить этим рассолом рыбу.
  5. Отправить контейнер с рыбой в холодильник, накрыв его крышкой. Время засола – сутки.

Рецепт №5. Скумбрия соленая в чае

Не удивляйтесь – это очень популярный способ соления скумбрии. Чайный рассол – это не шутка.

Время выдерживания такой скумбрии в холодильнике в рассоле – 4 суток.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия – 2 шт, крепкий чай – 4 столовые ложки, соль – 4 столовые ложки, сахар – 4 столовые ложки, вода – 1 литр,

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить бумажным полотенцем, не нарезая на кусочки. Просто будем солить тушки без внутренностей и головы.
  2. Довести 1 литр воды до кипения, бросить в кипяток 4 столовые ложки крепкого чая, выключить огонь, дать чаю остыть.
  3. В остывший чай ввести 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
  4. Поместить в этот чайный рассол тушки скумбрии, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 4 суток.
  5. Через четыре дня рыбу следует подвесить над раковиной на несколько часов, чтобы с нее стек лишний маринад.
  6. Хранить рыбу следует в холодильнике в бумажном пакете.

Все фотографии рецепта

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Самая полезная!
Самая полезная!

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем
Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.
Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Смесь для засола со специями, укропом и чесноком
Смесь для засола со специями, укропом и чесноком

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Сухую чистую рыбу нарезать на кусочки
Сухую чистую рыбу нарезать на кусочки

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Насыпать соляную смесь на пищевую пленку
Насыпать соляную смесь на пищевую пленку

Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов. Соленая скумбрия - ТОП 5 рецептов
Соленая скумбрия – ТОП 5 рецептовСоленая скумбрия - ТОП 5 рецептов