350 грамм. - свино-говяжий фарш 50 грамм - рис 1 шт. - яйцо 1 шт. - лук репчатый 1 шт. - морковь 2 шт. - картофель 1 шт. - сладкий перец для жарки - растительное масло по вкусу - соль по вкусу - черный молотый перец
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 10 минут
Суп с фрикадельками – это очень вкусно. Он мне знаком с детства, мама готовила его довольно часто. А теперь я его готовлю и у меня в запасе целая куча рецептов супа с фрикадельками. Мясной фарш можно брать любой: не только свино-говяжий, но и куриный, индюшиный… Могу готовить несколько раз подряд суп с фрикадельками и каждый раз это будет совершенно новый суп, совершенно новый вкус. От специй тоже много зависит: можно в этот суп добавлять карри, куркуму, хмели-сунели или банальный черный молотый перец. Не меньше пяти рецептов могу назвать на вскидку 😉 вот четыре – мои любимые.
1 РЕЦЕПТ: СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И РИСОМ
Ингредиенты (на 3,5 литра воды): 350 грамм мясного фарша, 50 грамм риса, одно яйцо, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 1 болгарский сладкий перец, растительное масло, соль, любимые приправы для супов (по вкусу), например черный молотый перец и/или лавровый лист.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с яйцом и сырым промытым рисом. Посолить, поперчить.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и, смочив руки в воде, сформовать маленькие тефтельки, катая их ладонями, и класть их в воду. Дать закипеть. Варить минут 10 – 15.
- Очистить картофель, нарезать его кубиками и добавить в суп.
- Мелко нашинковать лук, разогреть сковороду с 2мя столовыми ложками растительного масла и выложить лук обжариваться.
- Пока лук начал обжариваться, очистить и натереть на терке морковь, добавить к луку. Морковь добавляют в зажарку после лука, ведь она моментально впитывает все масло.
- Когда лук и морковь немного пожарятся вместе, добавить в зажарку сладкий болгарский перец, мелко (или соломкой) нарезанный.
- Когда овощи будут готовы (золотистого цвета), отправьте их в бульон к фрикаделькам. Их в момент обжарки можно приправить черным молотым перцем или хмели-сунели, или другими приправами для супа. А можно и ничем не приправлять.
- Суп посолить и поперчить по вкусу.
- Когда овощи и картофель будут готовы – снять с огня.
- Зелень: укроп и петрушку можно добавить прямо в тарелки.
- Приятного аппетита.
2 РЕЦЕПТ: СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ГРИБАМИ
Ингредиенты (на 3,5 литра воды): 350 грамм мясного фарша, горсть риса (добавить в фарш к фрикаделькам), 250 грамм грибов, одно яйцо, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, растительное масло, соль, любимые приправы для супов (по вкусу), например черный молотый перец. Необязательно: пару плавленных сырков “Дружба”.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с яйцом и сырым промытым рисом. Посолить, поперчить.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и, смочив руки в воде, сформовать маленькие тефтельки, катая их ладонями, и класть их в воду. Дать закипеть. Варить минут 10 – 15.
- Очистить картофель, нарезать его кубиками и добавить в суп.
- Мелко нашинковать лук, разогреть сковороду с 2мя столовыми ложками растительного масла и выложить лук обжариваться.
- Тщательно помыть и нарезать грибы, обжарить отдельно (или вместе с луком) на растительном масле.
- Очистить и натереть на терке морковь, добавить к луку. Морковь добавляют в зажарку после лука, ведь она моментально впитывает все масло.
- Когда овощи (лук, грибы, морковь) будут готовы (золотистого цвета), отправьте их в бульон к фрикаделькам. Их в момент обжарки можно приправить черным молотым перцем или любой приправой, подходящей для супа из грибов. А можно и ничем не приправлять.
- Суп посолить и поперчить по вкусу.
- Когда овощи и картофель будут готовы – снять с огня.
- Зелень: укроп и петрушку можно добавить прямо в тарелки.
- Еще в этот суп, одновременно с зажаренными овощами и грибами, можно добавить плавленный сырок “дружба”. Грибы и сырок идеально сочетаются в супе и получается сливочно-грибной вкус.
- Приятного аппетита.
3 РЕЦЕПТ: СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ (ВЕРМИШЕЛЬЮ)
Ингредиенты (на 3,5 литра воды): 350 грамм мясного фарша, 0,5 стакана мелкой лапши для супов, одно яйцо, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль, любимые приправы для супов (по вкусу), например черный молотый перец или хмели-сунели, или “приправа ореховая смесь для супов”.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и, смочив руки в воде, сформовать маленькие тефтельки, катая их ладонями, и класть их в воду. Дать закипеть. Варить минут 10 – 15.
- Очистить картофель, нарезать его кубиками и добавить в суп.
- Мелко нашинковать лук, разогреть сковороду с 2мя столовыми ложками растительного масла и выложить лук обжариваться.
- Очистить и натереть на терке морковь, добавить к луку. Морковь добавляют в зажарку после лука, ведь она моментально впитывает все масло.
- Когда овощи (лук и морковь) будут готовы (золотистого цвета), отправьте их в бульон к фрикаделькам. Их в момент обжарки можно приправить черным молотым перцем или любой приправой, подходящей для супа. А можно и ничем не приправлять.
- Суп посолить и поперчить по вкусу.
- Когда овощи и картофель будут готовы, за 3-5 минут до выключения кинуть в суп мелкую лапшу и перемешать. Варить до готовности лапши (смотрите на упаковке сколько минут варить), снять с огня.
- Зелень: укроп и петрушку можно добавить прямо в тарелки.
- Приятного аппетита.
Этот суп желательно не ставить в холодильник, а кушать свежим. Потому, что лапша впитывает в себя всю воду и становится разбухшей и не вкусной.
4 РЕЦЕПТ: СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ
Я не знаю точно почему, но люди часто ищут именно рецепт супа с фрикадельками без картофеля (сотни запросов ежедневно). Готовится этот суп точно так же как и три вышеприведенных, с той только разницей, что картофель добавлять не надо (просто опускаем этот шаг). А вообще из этого супа можно удалять / добавлять практически любой ингредиент: экспериментируйте и получайте новые вкусы. А может Вы откроете для себя, случайно добавив тот или иной ингредиент что-то совершенно новое, необычное и вкусное (у меня так часто бывает)
Ингредиенты (на 3,5 литра воды): 350 грамм мясного фарша, 50 грамм риса, одно яйцо, 1 луковица, 1 морковка, 1 болгарский сладкий перец (или грибы, или плавленный сырок, или мелкая лапша), растительное масло, соль, любимые приправы для супов (по вкусу), например черный молотый перец и/или лавровый лист, карри или куркуму.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с яйцом и сырым промытым рисом. Посолить, поперчить.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и, смочив руки в воде, сформовать маленькие тефтельки, катая их ладонями, и класть их в воду. Дать закипеть. Варить минут 10 – 15.
- Мелко нашинковать лук, разогреть сковороду с 2мя столовыми ложками растительного масла и выложить лук обжариваться.
- Пока лук начал обжариваться, очистить и натереть на терке морковь, добавить к луку. Морковь добавляют в зажарку после лука, ведь она моментально впитывает все масло.
- Когда лук и морковь немного пожарятся вместе, добавить в зажарку сладкий болгарский перец (или грибы), мелко (или соломкой) нарезанный.
- Когда овощи будут готовы (золотистого цвета), отправьте их в бульон к фрикаделькам. Их в момент обжарки можно приправить черным молотым перцем или хмели-сунели, или другими приправами для супа.
- Суп посолить и поперчить по вкусу.
- Если варите суп с лапшой – за несколько минут до выключения добавьте мелкую лапшу.
- Когда овощи и картофель будут готовы – снять с огня.
- Зелень: укроп и петрушку можно добавить прямо в тарелки.
- Приятного аппетита.
Все фотографии рецепта