Свиные ребрышки с картошкой и овощами

Ингредиенты:

    • 1 кг. - свиные ребрышки
    • 700 грамм - картофель
    • 1 шт. - морковь
    • 1 шт. - луковица
    • 2-3 стол. ложки - томатное пюре или кетчуп по-грузински, или аджика
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - перец черный молотый
    • по вкусу - приправы
    • по вкусу - зелень
    • 2-3 дольки - чеснок
    • для жарки - растительное масло

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

Это блюдо можно назвать и густой суп-гуляш, и свиные ребрышки, тушеные с овощами в томатном соусе… какое бы название ни показалось Вам наиболее подходящим для этого блюда, оно в любом случае вкусное и полезное, очень рекомендую как-нибудь приготовить.

  1. Свиные ребрышки помыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло (не большое количество) и обжарить ребрышки со всех сторон до полуготовности, до золотистого красивого цвета. Обжаривать без крышки.
  3. Пока ребрышки жарятся, поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды (в эту воду мы потом выложим обжаренные свиные ребрышки и воды должно быть столько, чтобы она лишь чуть прикрывала ребрышки). Пусть вода закипит.
  4. Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить на медленном огне.
  5. Лук и морковь очистить и измельчить. Выложить на сковороду и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Пока овощи жарятся, начистить и нарезать картошку, добавить ее к ребрышкам.
  7. Лук с морковью, когда они обжарятся, тоже добавить к ребрышкам.
  8. Добавить в соус несколько столовых ложек томатной пасты. Я беру соус по-грузински в маленьких стеклянных баночках. Он очень вкусный, в нем много разных приправ, и, если его добавлять в блюда, он делает их очень вкусным.
  9. Чесночные дольки пропустить через чесночницу и добавить к ребрышкам.
  10. Тушить все это до готовности, помешивая время от времени. Посолить и поперчить по вкусу.

СОВЕТЫ – КАК РАЗНООБРАЗИТЬ СОУС СО СВИНЫМИ РЕБРЫШКАМИ

  • Добавьте в этот соус различные овощи: это может быть и брокколи и кабачок и болгарский перец и баклажан. Каждый из этих овощей придаст уникальный, каждый раз новый, вкус Вашему соусу.
  • Можно добавить лавровый лист или приправу кари или хмели-сунели – любую приправу, которую Вы любите. Я недавно была на центральном рынке нашего города, подошла к женщине, которая за большим прилавком торгует приправами, которые она изготовляет сама. Чего там только нет, такие экзотические приправы, от простого черного молотого перца до изощренных смесей, которые были собраны специально для конкретных блюд: для плова, для грибов, для рыбы, для мяса… Так вот, она мне продала “ореховую” приправу. Храню я ее в холодильнике, аромат у нее просто восхитительный. Уж не знаю какой там именно состав, но в нее точно добавлены толченые грецкие орехи  острый красный перец, какие-то сушеные травы… Когда я добавляю эту приправу в мои свиные ребрышки с картошкой и овощами, вкус и аромат у них кардинально меняется…
  • Вкус Ваших свиных ребрышек изменится, если Вы добавите различную зелень. Укроп, петрушка, кинза… любая зелень по своему украсит и изменит блюдо.

Все фотографии рецепта

Свиные ребрышки с картошкой и овощами. Лук очистить, морковь очистить, картошку очистить...
Лук очистить, морковь очистить, картошку очистить…