Темпура – овощи во фритюре на шпажках

Ингредиенты:

    • любые овощи: морковка, цветная капуста, баклажан, кабачок, сладкий перец.\
    • кляр: 1 стакан пшеничной муки
    • 1/2 стакана кукурузной или овсяной муки
    • 250 мл. очень холодной газированной воды
    • соль
    • перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут

Темпура – блюдо японской кухни. Блюдо классическое и традиционное, а стало быть вкусное и проверенное годами и поколениями. Темпура у японцев это овощи и морепродукты, опущенные в кляр и зажаренные в фритюре. Я решила попробовать приготовить темпуру овощную, и теперь рекомендую Вам. Для темпуры можно брать любые овощи: морковку, цветную капусту, стручковую фалось, брокколи, баклажаны, кабачки, сладкие перцы… на что фантазии хватит.

Для кляра я взяла смесь овсяной и пшеничной муки, но можно брать и кукурузную муку, можно гречневую попробовать.

  1. Нарезать овощи, помыть их, просушить.
  2. Нанизать овощи на шпажки – по кусочку на каждую
  3. Приготовить кляр: смешать очень холодную газированную воду с мукой, посолить и поперчить. Посолить получше, овощи ведь не соленые. Газированная вода нам нужна, потому, что для темпуры, для ее воздушности важно, чтобы в кляре оставались пузырьки воздуха (но я, если честно, взяла просто холодную воду из-под крана…). Кляр должен быть по консистенции как жидкая, еще не загустевшая сметана. Он должен литься густой струей.
  4. Овощи брать группками и погружать в кляр, затем опускать в кипящее масло. Группки должны состоять из одного и того же вида овощей, потому, что у них разное время обжарки: моим перцам понадобилось меньше всего времени, капуста жарилась долше…
  5. Масло для фритюра можно сделать составное (часть овощного, часть кунжутного, например). Должно быть вкуснее, но я готовила просто на обычном подсолнечном.

Блюдо прикольное, готовится быстро, можно удивить гостей. А фритюр, как известно, любят все.

Это оригинальный способ вкусно приготовить овощи. Я, как видно из фотографий, пользовалась маленькими деревянными шпажками. Это я подсмотрела в передаче “Рикардо и друзья” на канале кухня-тв. Это действительно удобно – удобно обмакивать овощи в кляр, держа их на шпажках, удобно помещать во фритюр, удобно из фритюра доставать. Шпажки рулят! И это только кажется, что долго овощи на шпажки нанизывать, на самом деле это быстро (хотя, может мне так показалось, потому, что муж помагал :))) )

Жаль, что у меня нет фритюрницы, опасно делать фритюр в кастрюльке.

Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта

Темпура - овощи во фритюре на шпажках