Ингредиенты:
- Яйцо-1 шт.
- Сахар-0.5 стак.
- Кефир-0,5 стак.
- Мука-1 стак.
- Сода пищевая-0,5 ч.л.
2 корж- Яйцо-2 шт.
- Сахар-1 стак.
- Кефир-1 стак.
- Мука-2 стак.
- Сода пищ.-1 ч.л.
- Какао-2 ст.л.
- Орехи-200гр
- Мак-200гр
- Изюм-200гр
Крем- Сметана-600гр
- Сахар- 1 стак.
- Глазурь
- Черный шоколад-100гр
- Слив. масло-50 гр
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут
1 корж.
Яйцо взбиваем с сахаром ,вливаем кефир.всыпаем соду .Перемешиваем.добавляем муку и замешиваем тесто.Форму выстилаем бумагой и смазываем масломиВыкладываем тестои выпекаем в духовке при темп. 180 град. 10 мин.Готовый корж вынимаем и даем остыть.
2 корж.
2 яйца взбиваем с сахаром .вливаем кефир,добавляем соду и какао.Перемешиваем.Всыпаем муку и замешиваем тесто.Предварительно-мак отвариваем 20 мин. и пропускаем через кофемолку, орехи поджариваем и измельчаем в блендере.изюм заливаем кипящей водой и через 3 мин. воду сливаем.изюм обсушиваем. Добавляем в тесто орехи,изюм и мак.Все вмешиваем и выкладываем в форму,выстеленную пергаментом выпекаем при темп. 180 град. 20-25 мин.Готовый корж вынимаем из формы.даем ему остыть и нарезаем квадратиками.
Для крема сметану взбиваем с сахаром миксером примерно 5-7 мин.
Собираем торт.На блюдо кладем 1 корж.Затем каждый квадратик вмакиваем в крем и выкладываем на наш корж по кругу и так пока не закончится все кусочки.Оставшимся кремом польем тортик еще раз.
Для глазури шоколад растапливаем на водяной бане с слив. маслом и поливаем торт сверху вниз.Дайте пропитаться торту несколько часов.Приятного чаепития!
Видео рецепт — Торт на кефире «Шапка Мономаха»