Торт “Осенние листья”

Ингредиенты:

    • тесто: 1 яйцо
    • 200г маргарина
    • 3 ст. л. сметаны
    • стакан сахара (или половинка, если не любите сильно сладкое)
    • 3 стакана муки
    • сода, гаш. уксусом
    • Крем: литр молока
    • 2 ст. л. крахмала (или 3 стол ложки муки)
    • пол стак. сахара
    • 300г. масла
    • Грецкие орехи для украшения

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

  1. Делаем тесто, для этого смешиваем яйца, расплавленный маргарин, 3 стол. ложки сметаны, сахар, 3 стакана муки с соду, гашенную уксусом (пол-чайной ложки соды)
  2. тесто должно хорошо отставать от рук. Выпекаем это тесто, распластав его на противне толщиной примерно 1 сантиметр. Выпекаем при Т. 180 градусов, примерно минут 15 – 20 (смотря какая у вас духовка). Я еще на дно духовки ставлю маленькую кастрюльку с водой.
  3. Готовим крем: отдельно взбиваем сливочное масло (300г.) с сахаром (пол-стакана).
  4. Вторая стадия приготовления крема: кипятим молоко и на медленном огне постоянно помешивая, подсыпаем в молоко муку – 3 стол. ложки (или крахмал – 2 ст. ложки). Помешиваем пока не загустеет.
  5. Смешиваем этот заварной крем с кремом из сливочного масла и сахара.
  6. Корж наверно уже испекся. Режем его, пока он горячий на маленькие кубики (примерно 1см)
  7. Смешиваем эти кубики с кремом.
  8. Выкладываем в красивую форму. Если у вас получилась масса довольно густая (например, ее можно формовать руками), то слепите-сформуйте из нее ежика (детям очень понравится). У меня получилось жидковато, растекался ежик, так что я выложила в красивую форму и украсила грецкими орехами.

Кстати, в оригинальном рецепте, который мне дала, кстати, Наталья Вениаминовна (спасибо!), этот торт нужно посыпать маком. Особенно если это должен был быть ежик. Но сколько я ни искала мак по магазинам – не нашла. Исключили его из продажи, как мне продавцы везде объясняли “из-за наркоманов”. Печально. Мак очень хорошая штука в кондитерке…

Все фотографии рецепта

Торт