Ингредиенты:
- 1,5 стакана - мука
- 1 стакан - сахар
- 1 кг. - сметана
- 2 шт. - яйца
- 4 столовые ложки - какао
- 2 шт. - яйца
- 2 столовые ложки - молоко
- 50 грамм - сливочное масло
- 1 стакан - орехи
- 0,5 банки - сгущенка
- 1,5 чайн. ложки - сода
- 1 стол. ложка - уксус (для гашения соды)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут
Этот торт мне (и всем домашним) так понравился, что я приготовила его два раза подряд! Рецепт имеет вариации, поэтому я собрала обзор способов приготовления торта Пинчер и предлагаю его Вашему вниманию – выбирайте понравившийся! А название у этого торта не простое, а “говорящее”, ведь Pinch по-английски означает “ущипнуть”, “щипаться”, второй-то корж мы на кусочки нащипываем 🙂
Рецепт №1. Классический торт Пинчер
Именно этот рецепт снабжен пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1,5 ч.л. соды (гашеной уксусом), 0,5 банки сгущенного молока, 2 столовые ложки какао.
Для пропитки: 800грамм сметаны, 1 стакан орехов, 6 столовых ложек сахара.
Для глазури: 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 50г. сливочного масла, 2 столовые ложки молока.
Способ приготовления:
- Из всех ингредиентов замесить тесто (оно получится жидковатым).
- Разделить тесто на 2 части – одну выпекать в форме (например круглой), а другую на противне, или в большой форме.
- Первая часть теста, выпеченная в форме – станет основой торта.
- Вторая часть будет нарезана на квадратики (или нащипана руками на кусочки) и выложена “кучей”, вперемешку с кремом на корж-основу.
- Приготовить пропитку, для этого взбить 800 грамм сметаны с сахаром.
- Собрать торт, для этого корж-основу выложить на блюдо, а второй корж нарезать на кусочки по 4-6 см каждый.
- Корж основу смазать пропиткой, если он высоко поднялся, разрезать его вдоль пополам и внутри тоже смазать пропиткой.
- Кусочки второго коржа обмакивать в пропитку и выкладывать горкой на корж-основу.
- Если пропитка еще останется – полить все сверху ей.
- Посыпать сверху торт орехами.
- Приготовить глазурь, для этого сахар в кастрюльке намочить 2мя столовыми ложками молока, добавить какао, поставить смесь на огонь и, на медленном огне размешивать, пока не растворится сахар.
- Когда сахар растворится – добавить сливочное масло, дать ему растаять, выключить огонь (не кипятить).
- Этой глазурью полить торт сверху – получается очень красиво!
P.S. Ясно, что совершенно необязательно выпекать два коржа в двух разных формах. Можно испечь один высокий корж в круглой форме, резать дно коржа – это и будет основа торта, а остальную часть коржа наломать (или даже нарвать) на небольшие кусочки руками. Каждый кусочек, обмакнув в пропитке, выложить горкой на корж-основу.
Иногда для крема берут банку вареного сгущенного молока с 900 граммами сметаны. Взбивают вместе. Но на мой вкус – это слишком сладко.
Рецепт №2. Торт Пинчер с маком
А вот этот рецепт интересен тем, что в тесто для того коржа, который мы будем нарезать, мы добавим мак.
Ингредиенты:
Для коржа-основы (без мака): 2/3 стакана муки, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. соды (гашеной уксусом), 3 столовые ложки сгущенного молока, 1 столовая ложка
какао.
Для коржа, который будем нарезать (бисквит к с маком): 4 яйца, 3 ст.л сахара, 4 ст.л муки, 50г мака.
Для пропитки: 800грамм сметаны, 1 стакан орехов, 6 столовых ложек сахара.
Для глазури: 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 50г. сливочного масла, 2 столовые ложки молока.
Способ приготовления:
Готовим корж-основу:
- все ингредиенты для него смешать (тесто получается чуть жидковатым),
- вылить тесто в смазанную форму и выпечь.
Готовим корж для нарезки (бисквит с маком):
- Отделить белки от желтков.
- Взбить миксером белки, постепенно добавляя сахар.
- Не переставая взбивать, добавить по одному желтки.
- В смесь добавить просеянную муку и мак. Перемешать.
- Выпекать при 190 град. 15-20 минут.
Приготовить пропитку: взбить 800 грамм сметаны с сахаром
Приготовить глазурь:
- сахар смешать с какао и молоком, нагреть до растворения сахара, добавить сливочное масло, размешать, остудить.
- Глазурь должна литься струйкой.
Собираем торт:
- Корж-основу выложить на блюдо.
- Корж с маком нарезать кубиками по 4 см стороной.
- Смазать пропиткой основу, сверху выкладывать кусочки бисквита с маком (каждый окунать в пропитку), оставшейся пропиткой полить торт сверху.
- Посыпать торт орехами,
- Полить сверху глазурью.
Рецепт №3. Торт пинчер с вишней и изюмом
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца – 3 шт;
Сахар – 1 стакан;
Сметана – 200 грамм;
Мука -2,5 стакана;
Сода – 1 ч.л;
Уксус;
Какао – 2 ст. ложки.
Для крема:
Сметана – 800 грамм;
Сахар – 1 стакан;
Вишни без косточек – 1 стакан;
Изюм – 1 стакан.
Для глазури:
Сметана – 4 ст. ложки;
Какао – 4 ст. ложки;
Сахар – 6 ст. ложек;
Сливочное масло – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для теста.
- Испечь корж в круглой форме. Корж должен подняться.
- Извлечь корж из формы. Дно коржа срезать – это будет основа торта.
- Приготовить крем – взбить сметану с сахаром.
- Если изюм суховат – его следует замочить (распарить) в кипятке.
- Смешать изюм и вишни с кремом (сметана, взбитая с сахаром).
- Основу торта выложить на тарелку.
- Оставшуюся часть торта порвать пальцами на небольшие кусочки и выложить эти кусочки один на один, обмакивая каждый в крем.
- Остатки крема вылить сверху на торт.
- Приготовить глазурь: смешать сметану с сахаром и какао, подогреть на небольшом огне до растворения сахара. Вложить в глазурь сливочное масло, чуть остудить. Полить этой шоколадной глазурью торт.
P.S. Для лучшего и более аккуратного распределения глазури, ее можно поместить в кондитерский мешок. Из кондитерского шприца струйка будет выходить тоненькая.
Все фотографии рецепта
Очень красивый и вкусный торт
Набор продуктов для пинчера.
Тесто я готовлю в хлебопечке. Оно жидковатое.
Один корж будет основой, второй превратиться в нащипанную кучу
Орехами украсим торт сверху
Глазурь. Ей мы польем торт
Основа. Сверху пойдут остальные кусочки.
Основу я тоже разрезала пополам и пропитала
Каждый отщипнутый кусочек обвалять в креме (пропитке)
Кусочки либо нарезать, либо нащипать.
Кусочки Выложить кучей сверху
Остатки крема вылить сверху
Посыпать орехами.
Это очень вкусный торт
торт Пинчер – кучерявый