Торт с кремом из сгущенки и масла

Ингредиенты:

    • 5 шт. - яйцо
    • 200 гр. - майонез или сметана
    • 200 гр. - маргарин
    • 2 стак. - мука
    • 1 стак. - сахар
    • 1 ч.ложк. - сода
    • погасить соду - уксус
    • по вкусу - соль
    • 3 ст. ложк. - какао
    • - НА КРЕМ:
    • 200 гр. - сливочное масло
    • 1 банка - вареная сгущенка
    • 200 гр. - грецкие орехи
    • для пропитки коржей - сладкий сироп или варенье
    • 1 плитка - темный шоколад (для украшения)

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

Выпекаем корж для торта

Ингредиенты я предлагаю на очень большой корж. Если вы любите, чтобы было побольше крема и поменьше теста – возьмите половину или две-трети предложенных для теста ингредиентов.

Кстати, в оригинальном рецепте приготовления теста было указано 2 станака сахара, а не один. Но это, честно говоря, на мой вкус, слишком уж

  1. Яйца(5 шт), сахар(1 стакан), соду (погашенную уксусом), соль соединить и взбить
  2. Добавить растопленный на водяной бане маргарин(200г) и майонез (или сметану, 200г). Для размягчения маргарина, можно также поставить его на минуту в микроволновую печь или просто подержать час при комнатной температуре, чтобы он полностью размяк.
  3. Снова взбить
  4. Всыпать муку (2 стакана или 260гр.)
  5. Какао развести в небольшом количестве теста, а затем хорошо размешать с основным тестом.
  6. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму или противень. Тесто получается жидковатым – не волнуйтесь, оно при выпечке затвердеет.
  7. Выпекать в духовке при 180  – 200 градусах по цельсию.
  8. Остывший корж разрезать вдоль на две части. Если вы выпекали на очень плоском противне, и вдоль разрезать не получится, просто вырежьте из готового коржа два – чтобы можно было положить один на другой.

Приготовление крема

  1. Взбить вместе 200 грамм размягченного сливочного масла и одну банку вареной сгущенки. Сгущенка должна быть именно вареной, иначе крем не получится достаточно густым.
  2. Слегка измельчить грецкие орехи, предварительно обжарив их на сковороде (минуты 3, постоянно перемешивая)

Я покупала уже вареную сгущенку, но можно и сварить обычную, невареную, для этого налейте холодной воды побольше, чтобы банку скрыло, как закипит – уменьшить на самый маленький огонь и варить 2-2,5 часа.  В процессе необходимо следить, чтобы даже краешек банки не показывался из воды, т.е.если необходимо – вовремя долить кипятка.

Сборка торта

  1. Нижний корж пропитать сиропом и помазать кремом. Выложить сверху крема и распределить грецкие орехи.
  2. Накрыть верхним коржом.
  3. Промазать кремом верх и бока.
  4. Украсить торт (можно тертым шоколадом). Я, как видно на фотографиях, просто посыпала грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Торт с кремом из сгущенки и масла