Торт шоколадный

Ингредиенты:

    • для теста: масло сливочное - 140г
    • сахар - 160г
    • темный горький шоколад - 180г
    • яйцо (желтки) - 8 шт
    • яйцо (белки) - 10 шт
    •  мука - 120г
    • для прослойки: любой фруктовый конфитюр - 4 ст.л. или джем
    • для украшения: темный шоколад - 200г.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

  1. Чуть размягчить сливочное масло (подержать 30 минут в тепле или с минутку в микроволновке)
  2. Взбить масло с сахаром до белого цвета.
  3. Постепенно, не переставая взбивать, добавить в смесь все желтки.
  4. Белки отдельно взбить в пену с небольшим количеством сахара и очень аккуратно подмешать эту смесь к желтково-масляно-сахарной массе. Подмешивайте аккуратно, чтобы сохранить пузырьки и “воздушность” взбитых ингредиентов.
  5. Продолжая аккуратно перемешивать, добавляйте по ложке муку. Получилось тесто.
  6. Растопите шоколад на водяной бане (как на фото), поломав его кусочками, положив в мисочку, поставив эту мисочку на кастрюлю с кипящей водой. Добавьте к шоколаду 2 – 3 столовые ложки горячей воды.
  7. Влейте шоколад в тесто и тщательно перемешайте.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом, припудрите мукой, выложите туда приготовленное тесто и выпекайте при 180 градусах 40 минут. (Моя духовка требует гораздо больше времени…)
  9. Проверьте корж на готовность, хорошо ли он пропекся?
  10. Готовый корж остудите прямо в форме, затем достаньте и разрежьте его на 2 части.
  11. Каждую половинку коржа промажьте конфитюром (лучше брать абрикосовый или персиковый конфитюр или джем). Бока тоже помажьте. Соедините коржи и полейте растопленным (опять на водяной бане) горячим шоколадом.
  12. Украшение: вырезала из листа бумаги цифру 4. Положила ее на торт (шоколад еще не успел застыть полностью), посыпала декоративной кондитерской присыпкой. Убрала бумагу – осталась ровная цифра 4. Можно вырезать и звездочку (если новый год) и вообще что угодно.
  13. А периметр обложила грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Торт шоколадный