Традиционный шоколадный торт

Ингредиенты:

    • 200 гр. - мука
    • 200 гр. - сахар
    • 1 чайн.л. - разрыхлитель теста
    • 0,5 чайн.л. - сода
    • 2 чайн. л. - ванильная эсссенция
    • 150 мл. - сметана
    • 150 гр. - сливочное масло
    • 50 гр. - какао-порошок
    • 2 шт. - яйца
    • - КРЕМ
    • 175 гр. - шоколад
    • 75 гр. - слив. масло
    • 1 стол. ложка - кукурузный сироп
    • 125 мл. - сметана
    • 300 гр. - сахарная пудра

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час, 30 минут

Я только что попробовала этот торт. А готовила я его вчера (для сайта kusoksala) – всю ночь он стоял в холодильнике. Ну что сказать, этот торт – мечта шокоголика, он очень сладкий, очень шоколадный. Чем-то похож немного на шоколадное пирожное картошка (так сказал второй дегустатор). Я же сразу заметила свою ошибку и предупреждаю об этом вас: сахарная пудра в креме должна быть именно сахарной пудрой. Моя кофемолка не очень хорошо разбила сахар, и крошечные крупинки сахара хрустели на зубах. Так что лучше брать готовую идеальную сахарную пудру, когда вы будете готовить крем.

Рецепт этого торта я взяла у Найджелы Лоусон, она так и зазывает этот торт “Традиционный”. Я согласна с названием – он соответствует сути и вкусу этого торта

итак,

если Вы ищите Классический Традиционный шоколадный торт, такой, каким он должен быть. Вот его рецепт:

  • ГОТОВИМ КОРЖИ (2 шт.)

200 грамм муки, 200 грамм сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соды, 2 чайные ложки ванильной эссенции (ванильная эссенция это жидкость, но я брала просто ванильный сахар), 150 мл. сметаны, 150 грамм несоленого сливочного масла, 50 грамм какао, 2 яйца

Все ингредиенты тщательно смешать. Это можно делать в комбайне или с помощью миксира или венчика. Когда Найджела Лоусон готовила свой торт, она просто покидала все ингредиенты в комбайн и замешала их.

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Разъемная форма для выпечки подойдет идеально Найджела взяла две одинаковые по размеру формы и, разделив тесто пополам, выпекла два коржа. У меня нет двух одинаковых форм, я выпекла в одной форме корж и разрезала его вдоль пополам. Готовность проверяла деревянной шпажкой – тыкаем шпажку в корж, если шпажка сухая – значит корж готов.

  • ГОТОВИМ КРЕМ

Если кратко: Все ингредиенты смешиваем.

Если поподробней:

Растапливаем на водяной бане 175 грамм шоколада – это почти две стограммовые (обыкновенные) плитки.

Слегка размягчить в микроволновке сливочное масло (75 грамм). Можно просто подержать его при комнатной температуре часик – оно тоже станем мягким.

Смешиваем растопленный шоколад с маслом, добавляем туда столовую ложку кукурузного сиропа (он должен придать блеска глазирующему торт крему, но к сожалению, у меня этого сиропа не было, я прекрасно обошклась без него).

Добавляем в эту смесь ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, или одну чайную ложку ванильной эссенции.

Добавляем 125мл сметаны и 300 грамм сахарной пудры (моя ошибка была в том, что пудра была разбита не идеально, возьмите идеальную сахарную пудру, она должна быть как мука…)

Все это тщательно смешать.

  • СБОРКА ТОРТА

Нижний корж промазать 1/3 частью крема. Накрыть верхним коржом. Оставшимся кремом промазать верх и бока торта. Украсить по желанию.

  • ПОСТСКРИПТУМ

Как видите, рецепт традиционного шоколадного торта не содержит в себе ничего сложного. Можно описать рецепт  его приготовления очень кратко: смешать все ингредиенты для теста и испечь два коржа, смешать все инредиенты для крема (растопив шоколад и масло) и промазать торт. Вуаля. Ведь никакой особой последовательности при добавлении ингрединтов в крем или тесто для коржей нет.

Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта

Традиционный шоколадный торт. Вот все продукты, которые понадобятся нам на тесто для коржей
Вот все продукты, которые понадобятся нам на тесто для коржей

Традиционный шоколадный торт. Добавляю муку - начала готовить тесто на коржи
Добавляю муку – начала готовить тесто на коржи

Традиционный шоколадный торт. Смешиваем все ингредиенты для теста, соду гасим уксусом. Просто все это кидаем в чашу комбайна (или в кастрюлю, чтобы взбить/смешать потом миксером)
Смешиваем все ингредиенты для теста, соду гасим уксусом. Просто все это кидаем в чашу комбайна (или в кастрюлю, чтобы взбить/смешать потом миксером)

Традиционный шоколадный торт. Миксером я замешала тесто. Консистенция у него как у густой сметаны. Оно не льется, а выкладывается ложкой.
Миксером я замешала тесто. Консистенция у него как у густой сметаны. Оно не льется, а выкладывается ложкой.

Традиционный шоколадный торт. Смазываем форму для выпечки (у меня разъемная форма для торта) маслом
Смазываем форму для выпечки (у меня разъемная форма для торта) маслом

Традиционный шоколадный торт. Выкладываем тесто в форму для выпекания и в духовку минут на 20 при 200 градусах
Выкладываем тесто в форму для выпекания и в духовку минут на 20 при 200 градусах

Традиционный шоколадный торт. Сахарную пудру для кремя я делаю в кофемолке. Лучше бы я купила готовую. Кусочки сахара все-таки чувствуются в итоговом торте, сахар хрустит. Такого не должно быть
Сахарную пудру для кремя я делаю в кофемолке. Лучше бы я купила готовую. Кусочки сахара все-таки чувствуются в итоговом торте, сахар хрустит. Такого не должно быть

Традиционный шоколадный торт. Шоколад поломаем на кусочки и поставим растапливаться на водяной бане. Моя миска с шоколадом не касается воды. Вода кипит
Шоколад поломаем на кусочки и поставим растапливаться на водяной бане. Моя миска с шоколадом не касается воды. Вода кипит

Традиционный шоколадный торт. Шоколад растопился на водяной бане
Шоколад растопился на водяной бане

Традиционный шоколадный торт. шоколад+масло+кукур. сироп(можно без него)+ ванилин + сметана + сахарная пудра - получается крем для торта. Если все хорошенько смешать
шоколад+масло+кукур. сироп(можно без него)+ ванилин + сметана + сахарная пудра – получается крем для торта. Если все хорошенько смешать

Традиционный шоколадный торт. Крем мешаю - он немного густеет. Идеальной консистенции, чтобы смазать торт.
Крем мешаю – он немного густеет. Идеальной консистенции, чтобы смазать торт.

Традиционный шоколадный торт. Для проверки готовности коржа - тыкаю корж деревянной шпажкой. Если она сухая - корж пропекся внутри, можно вынимать
Для проверки готовности коржа – тыкаю корж деревянной шпажкой. Если она сухая – корж пропекся внутри, можно вынимать

Традиционный шоколадный торт. Есть минутка, чтобы наколоть грецкие орехи для украшения торта
Есть минутка, чтобы наколоть грецкие орехи для украшения торта

Традиционный шоколадный торт. Снимаю форму для выпечки
Снимаю форму для выпечки

Традиционный шоколадный торт. Разрезать выпеченный корж на две части.
Разрезать выпеченный корж на две части.

Традиционный шоколадный торт. Промазать кремом первый корж. Уйти должно где-то 1/3 всего крема
Промазать кремом первый корж. Уйти должно где-то 1/3 всего крема

Традиционный шоколадный торт. Торт покрыт кремом - обмазан со всех сторон. Теперь можно украшать
Торт покрыт кремом – обмазан со всех сторон. Теперь можно украшать

Традиционный шоколадный торт. Чай должен быть без сахара, если вы кушаете этот торт.
Чай должен быть без сахара, если вы кушаете этот торт.

Традиционный шоколадный торт. торт получился красивый и очень шоколадный. Для настоящих сладкоежек
торт получился красивый и очень шоколадный. Для настоящих сладкоежек

Традиционный шоколадный торт. Традиционный шоколадный торт
Традиционный шоколадный торт