Ингредиенты:
- 500 грамм - Белокачанная капуста
- 1 шт. - морковь
- 1 шт. - лук репчатый
- 2 стол. ложки - томатная паста
- 0,5 стакана - вода
- 2 стол. ложки - растительное масло
- по вкусу - черный молотый перец (или хмели сунели)
- по вкусу - соль
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Я люблю тушеную капусту. Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:
- Кальций 66,5 мг
- Магний 17,1 мг
- Натрий 21,2 мг
- Калий 268,3 мг
- фосфор 44,8 мг
- витамин РЭ (А) 29,8 мкг
- витамин НЭ (РР) 1,0 мг
- витамин В1 0,04 мг
- витамин В2 0,3 мг
- витамин С 0,5 мг
- витамин ТЭ (Е) 0,18 мг
она вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт – самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты – это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:
1. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ (С ФОТО)
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
- Добавить в сковороду нашинкованную морковь
- Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
- Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.
- Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
- Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает – добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!
2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)
- Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
- Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).
- Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
- Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
- Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность…)
- Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо.
3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста – 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
- Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.
- Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.
- Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
- Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев…) посолить по вкусу.
- Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.
4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь – 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
- Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)
- Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 – 20 минут, почти до готовности капусты)
- Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)
- Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).
- Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
- При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!
5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.
- Капусту нашинковать
- Морковь измельчить на терке.
- Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,
- Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.
- Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)
6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
- Добавить в сковороду нашинкованную морковь
- Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
- Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
- Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
- Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
- Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает – добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова.
7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
- Добавить в сковороду нашинкованную морковь
- Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
- Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
- Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
- Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле – она будет еще вкуснее.
- Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает – добавьте.
8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок – 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
- Добавить в сковороду нашинкованную морковь
- Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
- Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
- Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
- Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле – она будет еще вкуснее.
- Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.
9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры – 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус – 1 столовая ложка.
- Капусту мелко нашинковать.
- Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
- Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.
- Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.
- Влить воду, тушить под крышкой
- Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту
- Тушить все вместе до готовности.
- Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.
10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
- Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
- Добавить в сковороду нашинкованную морковь
- Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
- Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
- Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
- Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
- Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) – добавьте.