Ингредиенты:
- тыква 300г
- сахар 3 столовые ложки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
Тыква — плод семейства тыквенных, родственница дыни, многосемянная ягода. Если покупать нашу, отечественную тыкву (а не проделавшую к нам долгий путь из-за рубежа), то тыкву можно назвать одним из самых дешевых продуктов.
Цена ее просто удивляет, например вчера я за 8 рублей (16 ноября, 2012 года, г. Ростов-на-Дону) купила 2 килограмма тыквы (половину от большой).
Кстати в супермаркете у нас, тыква из Греции стоит 100 рублей за килограмм…
Тыква не только дешева, но и полезна: она и нервную систему успокаивает, и шлаки с токсинами выводит, и кучу витаминов содержит: каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Рецепт 1. Тыква пареная
- Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
- В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
- Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости. (20 — 25 минут)
- Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).
Рецепт 2. Пюре из пареной тыквы
- Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности
- Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть)
- Тщательно разомните тыкву
- Добавьте сливочное масло и немного горячего молока
- Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.
Рецепт 3. Тыква пареная в духовке с сахаром
- Нарежьте тыкву кубиками,
- Разложите на противне с бортами
- Налейте немного воды
- Посыпьте сахаром
- Выпекайте в духовке до мягкости (20 — 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 4. Тыква пареная в духовке с медом
- Нарежьте тыкву кубиками,
- Разложите на противне с бортами
- Налейте немного воды
- Полейте медом
- Выпекайте в духовке до мягкости (20 — 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 5. Тыква с сухофруктами
- Нарежьте очищенную тыкву кубиками
- На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы — слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500г тыквы — 3 столовые ложки)
- Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды
- Парьте тыкву с сухофруктами до готовности.
- В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.
Рецепт 6. Половина тыквы, запеченой с сахаром.
- Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого
- Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)
- Побрызгать тыкву обильно водой — весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква
- Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
- Так как тыкву запекаем целиком — ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет — она готова.
- Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.
Рецепт 7. Тыква запеченая с творогом
- Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Очистить тыкву и нарезать кусочками.
- Парить тыкву в молоке до мягкости
- Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.
- Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом
- Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.
Рецепт 8. Дессерт из запеченой тыквы
- Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками
- Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
- Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.
- Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру
- Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки
- Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок)
Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе
- Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.
- Очищенную тыкву нарезать кубиками
- Сложить в кастрюлю
- Засыпать сахаром и залить водой.
- Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.
- Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее)
- Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать дессерт грецкими орехами
Рецепт 10. Тыква с яблоками запеченая
- Понадобится: пол-кило тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла.
- Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Яблоки очистить и нарезать на дольки
- Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глинянные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром
- Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.
- В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.