Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1,2 кг. сахарного песка (то есть 1кг и 200грамм!)
- лимонная кислота - 3-5г
- ванилин
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 часов
Сначала приготовим варенье, а потом я расскажу вам о пользе арбузных корок, итак:
- С арбузных корок срезаем зеленую кожуру и нарезаем белую мякоть кусочками.
- Затем бланшируем арбузные корки в подкисленной воде минут 5.
- После чего достаем и опускаем ненадолго в холодную воду.
- Потом воду сливаем и соединяем корочки с сиропом, приготовленным в соотношении 3,5 стакана воды на 3 стакана сахара и оставляем на 6 часов.
- Затем добавляем оставшийся сахар и варим минут 20.
- Далее варенье должно остыть и только после этого ставим его на огонь и варим 20 минут.
- Добавляем ванилин и раскладываем варенье по подготовленным банкам
- Храним варенье в прохладном месте.
А теперь поговорим об арбузных корках. Возможно вы пытались их есть и раньше, пробовали на вкус. Чтож, ваши инстинкты вас не подвели – арбузная корка – это зеленая “золотая жила” всяких полезных витаминов, минералов и микроэлементов. На самом деле арбузные корки принесут вам больше здоровья, чем арбузная мякоть, хоть они и не так вкусны. А ведь в них содержатся во внушительных дозах бета-каротин, витамин А, важные для нашего организма аминокислоты, такие как Ситрулен, Липоцен и витамин С. Только не путать зеленый, самый верхний слой арбузной корки с его зеленой внутренностью. Нас интересует именно прослойка зеленой мякоти, находящаяся между твердой зеленой полосатой коркой и красной мякотью.
А я всегда смеялась над теми, кто выгрызает зеленую часть арбузной корки… ну, скажем, усмехалась. Так что в следующий раз, когда будете есть арбуз, помните, где зарыто самое ценное, и погрызите корки.
Как говорил Малыш из книги “Малыш и Карлсон”: “Почему все невкусное полезно? А все вкусное вредно?”
Еще есть рецепт “Цукаты из арбузных корок”. Тоже оригинально.